Подробнее Запомнить город


Лукашенко покажет Ющенко белорусское гостеприимство

размер текста:

Сегодня президенты Украины и Беларуси встретятся в Гомеле.  В последний раз Ющенко и Лукашенко общались тет-а-тет в конце января нынешнего года. И хотя диалог тогда происходил не в Киеве, а в Чернигове, ему уделили максимум внимания, поскольку после «помаранчевой» революции главы обеих стран в гости другу к другу ни разу не ездили, сталкиваясь лишь на саммитах СНГ.

Нынешний визит Виктора Ющенко - ответный, и протекает он в довольно специфической обстановке. Гаранты поговорят не в белорусской столице, а на приграничной территории - в Гомеле. Как объяснили нам белорусские коллеги, накануне появления первых лиц этот город лихорадочно марафетили, укладывая новый асфальт и разбивая клумбы, стремясь продемонстрировать высокому украинскому гостю максимум гостеприимства.

Кстати, в прошлый раз таких усилий к подготовке встречи никому прилагать не пришлось, поскольку на дворе стояла зима. Зато сами переговоры оказались весьма плодотворными. В Чернигове Ющенко и Лукашенко обсудили множество вопросов, начиная с энергетических и заканчивая регистрацией граждан (правда, большая часть проектов так и осталась на бумаге). Первый диалог бывших антагонистов получился достаточно теплым, как и настроение участников после него. Александр Григорьевич не скупился на комплименты Виктору Андреевичу, называя его своим другом. А наша сторона даже заявила, что берет на себя роль адвоката Беларуси в Европе и, судя по последним заявлениям Ющенко, он собирается выполнять ее и в дальнейшем.

Тем временем уже завтра руководители стран ЕС и еще шести государств соберутся вместе, чтобы обсудить программу «Восточное партнерство». Проект направлен на укрепление связей с бывшими советскими республиками, в том числе с Украиной и Беларусью. Правда, сам Лукашенко в Прагу не поедет, но и игнорировать мероприятие официальный Минск не намерен. Вместо него в чешскую столицу отправится первый заместитель премьер-министра. А вот наше государство на саммите, скорее всего, будет представлено «в полном комплекте». Свою явку Виктор Андреевич уже подтвердил, именно он и возглавит украинскую делегацию. Теперь очередь за Тимошенко. По словам директора департамента ЕС МИД Украины Павла Климкина, приглашение ей пришло, и ее участие в саммите сейчас «прорабатывается».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!