Подробнее Запомнить город


Военный мятеж в Грузии

06.05.09 , Лига
размер текста:

Грузинские власти весьма оригинально подготовились к первым на своей территории масштабным учениям НАТО, которые будут проходить с 6 мая по 1 июня в обстановке беспрецедентных акций протеста оппозиции. Накануне учений, в которых участвуют 14 стран - членов альянса и партнеров, в том числе Украина, - МВД Грузии объявило о разоблачении заговора, целью которого якобы было осуществление военного переворота. "Группа военных планировала беспорядки. Мы не допустим, чтобы кто-то сломал крепость изнутри. Это говорю я как Президент страны и главнокомандующий", - заявил во вторник Михаил Саакашвили.

На этот раз его готовили якобы сразу 7 грузинских генералов. Сразу после этого "разоблачения" один из танковых батальонов объявил о неподчинении властям Тбилиси. Итог бунта - введение чрезвычайного положения и бронетранспортеры на улицах Тбилиси. Организатором переворота назван бывший командир отряда спецназа "Дельта" Гия Гваладзе. Тот якобы назвал точный день переворота - четверг - и утверждает, что до 5 тысяч русских солдат придут на помощь. В Минобороны России отказались комментировать "всякую ерунду".

В качестве доказательства МВД предъявило оперативную видеосьемку. На ней зафиксировано, как Гия Гваладзе рассказывает соратникам - бывшим высокопоставленным военным - о подготовке переворота при помощи России. Гваладзе называет время проведения госпереворота - 7 мая и подчеркивает, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил, а еще около 5 тысяч военнослужащих РФ, стоящих на границе, готовы будут помочь в захвате Тбилиси. Москва все это назвала бредом и агонией правящего режима.

После демонстрации видео были арестованы несколько высших офицеров Минобороны Грузии. Затем поступила информация, что из подчинения Саакашвили вышел бронетанковый батальон, расквартированный в 20 км от Тбилиси. Пока Саакашвили ведет переговоры о сдаче его личного состава.

На этот раз Грузия пережила настоящий шок. За арестом генералов Минобороны страны начался уже форменный бунт, который объявил Мухрованский танковый батальон (около 30 бронемашин). Кстати, тот самый, чьи танки горели на улицах Цхинвали в августе 2008-го.

Тем не менее, существует несколько версий произошедшего. Оппозиция полагает, что бронетехнику вывели на улицы якобы для того, чтобы расчистить улицы от людей, которые вот уже месяц требует отставки Президента, перекрыв полгорода. А после того, как военные отказались выполнять приказ, к ним были применены санкции. По версии властей, путчисты планировали, как минимум сорвать запланированные в Грузии учения НАТО, а максимум - свергнуть Саакашвили. У журналистов есть еще версия. "Придумав бред с заговором, власти хотят переключить внимание иностранцев и общества с акций оппозиции на более больную тему - якобы заговор со стороны РФ", - отметил редактор "The Georgian Times" Малхаз Гулашвили.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!