Подробнее Запомнить город


Чем опасны майские пикники

06.05.09 , СейЧас
размер текста:

Майские праздники открыли сезон пикников. Во время кризиса, когда остальные виды отдыха стали для большинства украинцев практически недоступными, желающих выехать на природу - масса. В Государственном комитете лесного хозяйства, правда, решили ограничить доступ к лесным массивам во время майских праздников, а столичные власти запретили въезд автомобилей в Гидропарк и на Труханов остров. Но, по всей видимости, не родилась еще организация, которая смогла бы перебороть тягу украинцев к природе.

Госкомлесхоз Украины не первый год пытается оградить леса от не в меру разбушевавшихся любителей пикников. Угроза возникновения пожаров - главная причина подобных инициатив. По данным комитета, по состоянию на 27 апреля 2009 года в украинских лесах уже произошло более 1260 пожаров. Больше всего пострадали леса Киевской (выгорело 370 га), Черкасской (180 га), Луганской (110 га) и Днепропетровской (102 га) областей.

Однако, говорят специалисты, майские выезды на природу могут быть опасны и по другим причинам.

Опасно для здоровья

Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС", какие опасности подстерегают человека, выбравшегося на пикник. Чаще всего это:

- пищевые отравления;

- переохлаждение;

- солнечные ожоги;

- клещи;

- аллергия.

Что касается пищевых отравлений, то, конечно, в этом смысле гораздо более опасны летние пикники. Хотя отравления в мае - тоже не редкость. "Главные источники пищевых отравлений на природе - это немытые овощи и фрукты, а также еда, которая очень быстро портится на солнце: бутерброды с колбасой, пицца с майонезом и т.д. А плохо прожаренный шашлык и вовсе может стать источником заражения гельминтами", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" врач-диетолог Лариса Буткова.

Это не грипп!

На пикнике опасны не только различные продукты, но даже воздух! В период цветения деревьев для аллергиков наступают тяжелые времена. Аллергия на пыльцу растений сопровождается чиханием, заложенностью носа, головной болью - неудивительно, что многие воспринимают данные симптомы как признаки начинающегося гриппа и начинают "лечиться". Можно прогнозировать, что в нынешнем году соотечественники примутся заниматься самолечением с удвоенным рвением - уж очень хорошо свиной грипп "распиарили".

Клещи - это еще одна опасность, подстерегающая человека в майском лесу. На теле человека клещ безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами: волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы. И, несмотря на утешительную информацию от Стойки о том, что в Украине энцефалитные клещи не выявлены, обычный клещ также не сулит ничего хорошего. Высокая температура, кашель, боли в горле, слабость, разбитость, ломота, тошнота, рвота - так человеческий организм может реагировать на укус клеща.

Сравните эти симптомы с симптомами гриппа А(H1N1) - кашель, воспалительные процессы в горле, рвота, диарея, головная боль, насморк, мышечные боли, повышение температуры тела выше 37,8°С - и вы поймете, что самостоятельно отличить свиной грипп от той же аллергии или от воспалительных процессов, вызванных укусом клеща, - задача не из легких.

У вас несчастные случаи в лесу были?

Нередко майский пикник несет угрозу не только для здоровья, но и для жизни. "В мае на солнце достаточно тепло, плюс отдыхающие нередко подогревают себя алкоголем. Не чувствуя реальной температуры, люди заходят в холодную воду, и здесь возможны любые неприятности - от вызванных переохлаждением проблем с сердечно-сосудистой системой до судорог", - рассказывает Стойка.

Слова главврача подтверждаются статистикой: согласно данным Госкомстата, только в прошлом году в Украине утонули 3506 человек. Для сравнения: во время пожаров за этот же период погибли 2569 украинцев.

Кстати, если говорить о пожарах, то несчастные случаи, вызванные разжиганием костра, - не такая уж редкость. Нынешние любители шашлыков, не желающие осложнять себе жизнь поиском сухих веток и щепок, "добывают огонь" с помощью специальных жидкостей для разжигания костра. При этом мало кто утруждает себя такой "мелочью", как чтение инструкции, которая категорически запрещает выливать жидкость на пылающие угли и на открытое пламя. В результате жидкость воспламеняется прямо в руках у того, кто ее "подливал" в огонь. А это может закончится тяжелыми ожогами и даже смертью.

"Культурный" отдых

Надо сказать, что в лесах в черте города и в ближайшем пригороде сегодня многое сделано для того, чтобы мы по возможности отдыхали "культурно". Многие из тех, кто выезжал на пикник в минувшие выходные, могли убедиться, что постепенно места для отдыха на природе обустраиваются. Деревянные столы, скамьи, навесы от дождя, огороженные места для огня, мангалы напрокат - такие удобства в лесах в непосредственной близости от столицы уже не редкость. А кое-где - это почти чудо! - имеются даже туалеты.

Но нашему человеку специально оборудованное место - не указ. То есть навесами от дождя и столами мы еще пользуемся, а вот что касается огороженных мест для разведения костра и туалетов - с этим сложнее. Примета украинского леса: если выкопана специальная яма для мусора, то весь мусор будет набросан в лучшем случае рядом с ямой. Но чаще всего связь между ямой и выброшенными отходами совершенно не прослеживается.

Печально, но факт: если принять во внимание, что лес - это легкие того города, который он окружает, то украинским городам при таком отношении недолго и задохнуться...

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!