Подробнее Запомнить город


Когда кризис закончится, Америка все равно будет править миром

размер текста:

Когда кризис закончится, Америка все равно будет править миром, полагает экономический обозреватель The Times Анатоль Калецки. "Зеленые всходы оздоровления образуют буйные заросли на Уолл-стрит", - пишет он, резюмируя свои впечатления от недавней поездки в Америку.

Калецки предлагает два сценария долгосрочных последствий текущего кризиса для политической жизни и идеологии. Согласно первому сценарию, дефляционные силы кредитного кризиса возьмут верх, и мир погрузится в многолетнюю рецессию с массовой безработицей. В таком случае кризис действительно знаменует конец господства США не только как державы, но и как экономического и политического образца, но роль гегемона не перейдет к Китаю или ЕС - просто воцарится хаос, считает автор. "Единственным ценным имуществом в мире станут земли сельскохозяйственного назначения и нефтяные скважины, а также оружие и боеприпасы для их обороны", - предрекает он.

По второму, оптимистическому сценарию, фискально-монетарные стимулы подействуют и примерно через год мир вернется к нормальным темпам роста и умеренному уровню безработицы. По наблюдениям Калецки, именно из этого сценария исходят на Уолл-стрит и во многих странах Азии.

"Финансовый кризис значительно изменил курс США, сблизив его с идеологией Европы, и привлекательность США как политической модели для демократического мира возросла", - считает автор. Если в США темпы роста восстановятся намного быстрее, чем в Европе и Японии, кризис подтвердит и живучесть англо-саксонского капитализма. "Более того, кризис, возможно, укрепит структуру экономики США, продвигая идеи экологически-чистой энергии и реформы здравоохранения, предложенные Обамой", - пишет автор.

По мнению обозревателя, кризис усугубил три проблемы Европы: во-первых, глобальная очистка банковских балансов тяжело сказывается на Великобритании, во-вторых, Восточная Европа оказалась на грани катастрофического финансового кризиса, в-третьих, евро стал слабым местом ЕС, так как европейские государства больше не могут печатать собственные деньги. "В результате Европа сосредоточится на себе, а в Центральной Европе, по-видимому, возрастет влияние России, которая на удивление хорошо совладала с собственным финансовым кризисом", - считает автор.

По Японии кризис ударил даже тяжелее, чем по Германии, и концепция экспорта как двигателя роста дискредитирована, пишет обозреватель. Руководство Китая пытается переориентировать страну на рост внутренней экономики, но это, по мнению автора, замедлит рост производительности труда и экономическое развитие.

Что касается доллара, то в мире сейчас нет валюты с более прочной финансово-монетарной опорой, считает автор. "Биржевые игры с валютой - это особый конкурс, где инвесторам приходится выбирать не самую красивую, а наименее уродливую", - пишет он. По его мнению, та же картина и в глобальной геополитике: изъяны других стран стали еще заметнее американских.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!