Подробнее Запомнить город


Беларусь обойдет Украину?

08.05.09 , proUA.com
размер текста:

Александр Лукашенко понемногу избавляется от имиджа последнего европейского диктатора. Беларусь же вовсю демонстрирует свою готовность изменить геополитический вектор в сторону ЕС. Во многом этому Минск обязан Киеву.

Сегодня в западных дипломатических кругах можно услышать мысль о том, что если Беларусь будет продолжать демонстрировать лояльность Западу и проводить либеральные реформы, именно эта страна, а не Украина, может стать новым форпостом геополитического влияния ЕС в Восточной Европе.

Основная причина – глубокое разочарование европейских стратегов в постмайданной Украине. Европейцы устали от постоянного политического хаоса в нашей стране, отсутствия реальных шагов, направленных на реформы и множества центров принятия решений, в результате чего совершенно непонятно с кем же в Киеве нужно говорить и договариваться. Кроме того, высокий уровень обеспокоенности объясняется угрозой (в понимании Запада) ренессанса восточного геополитического вектора после президентских выборов. Ведь два наиболее серьезных претендента на высшую должность в стране – Янукович и Тимошенко – рассматриваются как близкие к России политики.

Беларусь – прямая противоположность Украине. Там понятно, с кем нужно говорить, ясно, что нужно делать и, главное, полная стабильность и предсказуемость. Геополитически – это очень привлекательный кусок, который стратегически выгодно «застолбить» Западу на своей части глобальной шахматной доски.

Лукашенко в свою очередь всеми силами демонстрирует свое желание реформ и сотрудничества с ЕС. Пока что его личность вызывает публичное отторжение, однако, сама страна Беларусь, даже при нынешнем режиме, уже не рассматривается изгоем. Минск продолжает делать западному миру геополитические реверансы, в частности, не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя и не становится в прямую оппозицию к России. Белорусская делегация принимает участие в саммите «Восточного партнерства», который вызывает геополитическое неприятие в Кремле.

Сам Лукашенко пока что заверяет Москву в лояльности к союзному договору, одновременно критикуя его, заявляя, что «РФ надо занимать более аккуратную позицию в отношении экономики Белоруссии. Экономика - это основа всех отношений. Если у нас будут плохие отношения в экономике, не надо рассчитывать, что в политике, в обороне, дипломатии отношения будут лучше»

Кроме того, Александр Лукашенко рассматривает возможность привлечения оппозиции к социально-экономической работе, а это для европейских демократов очень показательный шаг. Почти такой же, как намерение проводить либеральные реформы в стране.

Понятно, что ни потенциал, ни экономики Украины и Беларуси сравнивать нельзя. Также как и уровень геополитического сотрудничества с ЕС. Но вот темпы развития взаимоотношений с Западом пока оказываются в пользу Минска. А это означает, что в долгосрочной перспективе, при условии продолжения бардака в Украине, Минск может обогнать Киев на пути прагматической экономической и геополитической интеграции в ЕС. Все предпосылки сегодня для этого существуют.

В связи с этим, украинским политикам нужно задуматься о новой геополитической стратегии. Понятно, что прекратить политический кризис в Украине, который прямым образом отражается на геополитике, не сможет никто – таковы реалии. Но Киев может продолжать углублять сотрудничество с Минском, создавая крепкий региональный альянс, формируя третью (непрозападную и непророссийскую) ось регионального сотрудничества. Пока что в этом направлении, судя по частоте визитов и переговоров, работают и Кабмин, и Президент. Хочется надеяться, что количество перерастет в качество и Украина не окажется в стороне от геополитических тенденций в Восточной Европе, которые напрямую касаются национального интереса государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!