Подробнее Запомнить город


Войнушки технических кандидатов

размер текста:

До появления в качестве кандидата в президенты Арсения Яценюка главными претендентами на этот пост считались Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Последней мешал бы только действующий Президент Виктор Ющенко. Однако массированная «технологическая» раскрутка Арсения Петровича как главного конкурента Юлии Тимошенко спровоцировала появление ряда других технических кандидатов, которые будут играть за или против экс-спикера

КОТ В МЕШКЕ И ЕГО САПОГ ПАРА

Главной технологической новинкой этих президентских выборов станет экс-спикер Арсений Яценюк. До сих пор Украина еще не знала такого технического кандидата, который неожиданно становится одним из реальных претендентов на президентское кресло. Еще каких-то полгода назад Арсений Яценюк рассматривался лишь как возможный технический кандидат от Секретариата Президента, задачей которого будет помочь Ющенко побороть Тимошенко в Западной Украине. За это время с Арсением Петровичем произошла метаморфоза — уже он вместо Ющенко якобы всего на 5% отстает от Юлии Владимировны и лишь на 8% уступает в рейтинге лидеру оппозиции. А некоторые социологи не стесняются утверждать, что Яценюк во втором туре побеждает и Януковича, и Тимошенко. Единственными объяснениями «феномена Яценюка» служат его «великое сидение на «Интере» — в случае с добросовестными политологами, и «огромное разочарование в «старых политиках»» — в других случаях. Однако если присмотреться ближе к «молодому и перспективному» кандидату, то становится ясно, что его рейтинг ничем другим как искусственным раздуванием и не объяснить. По сути, украинцам пытаются «продать кота в мешке»: ни на одном заметном политическом посту — министра экономики, главы МИД и спикера — Арсений Петрович попросту не успел себя проявить (на последней должности запомнился разве что подписанием «письма трех» к НАТО, что стало поводом для затяжного парламентского кризиса), узнаваемая команда у него отсутствует, а спонсоры тщательно скрываются. В парламенте Яценюк также представляет только сам себя. Поэтому совершенно непонятно, как он может отставать от Януковича и Тимошенко всего на несколько процентов, притом что даже если за этих кандидатов проголосуют только семьи депутатов местных советов от БЮТ и ПР, то эти претенденты оставят Яценюка за бортом второго тура.

Реальный рейтинг Яценюка, если его сравнивать с другими «олимпийцами» президентских выборов, должен быть сопоставим с рейтингом еще одного «одинокого» парламентария — экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Анатолию Степановичу присущи все перечисленные преимущества и недостатки Яценюка (правда, «плюса» в виде телеканала «Интер» у Гриценко не наблюдается), но он почему-то не пользуется особой благосклонностью социологов, которые в упор не хотят замечать, насколько похожи два этих кандидата в президенты. Впрочем, есть между ними и существенные различия. Справедливо утверждение, что изначально Гриценко должен был быть «бревном» на дороге у Ющенко, естественно в пользу Тимошенко. А по многим параметрам Гриценко, ассоциирующийся как экс-министр обороны с сильной рукой и «старой оранжевой властью», не подходит в конкуренты Яценюку.


Зато полноценным антиподом Яценюка может стать Сергей Тигипко, который сейчас близок к Тимошенко. Сергей Леонидович также ассоциируется с политиками «новой формации», но его «мишенью» становится не только Яценюк, но и Виктор Янукович, чей штаб он возглавлял в 2004 году. Недаром Тигипко, которого тогда называли гораздо лучшим кандидатом от власти, пообещал открыть много «тайн» этого этапа своей политической карьеры и сейчас себя позиционирует как «руководителя с большой палкой в руках». Однако помощь Тимошенко на президентских выборах — не самая главная задача Тигипко, и это подтверждают слухи о том, что в скором времени он станет главой Трудовой партии Украины. Таким образом, вырисовывается тройка топ-технических кандидатов: Яценюк должен «ударить» по Тимошенко (и это выгодно в первую очередь Януковичу), Гриценко — по Ющенко и Яценюку, а Тигипко — по Яценюку и Януковичу.

БАЛЛОТИРУЮТСЯ, ПОТОМУ ЧТО БАЛЛОТИРУЮТСЯ

Среди будущих кандидатов в президенты существует группа деятелей, которые, хотя и не имеют шансов на победу, просто обязаны идти на выборы. В первую очередь это лидеры двух парламентских фракций, имеющих свой стабильный электорат, — коммунист Петр Симоненко и главный «народник» спикер Владимир Литвин. Во-первых, они должны показать своему избирателю, что «есть такой кандидат», а, во-вторых, любые выборы — хорошая возможность провести реальную «инвентаризацию» своего политического капитала, который равным образом можно будет предложить к услугам участников второго тура президентских выборов.

К этим двум субъектам украинской политики по своему характеру вплотную примыкают два кандидата, которые расположились на крайне противоположных флангах украинской политики, — это лидеры ПСПУ и ВО «Свобода» Наталия Витренко и Олег Тягныбок. Однако до сих пор не совсем понятно, по кому они будут бить, выполнив свою главную задачу «засветки». Так, Наталия Михайловна вполне может «воевать» и с Януковичем, и с Симоненко, и с Тигипко, и с Тимошенко. И Олег Ярославович также может «отрабатывать удары» на широком спектре спарринг-партнеров — Юлии Тимошенко, Арсении Яценюке, Анатолии Гриценко и Викторе Ющенко. Говоря образно, пока они «выставили себя на продажу» и ждут предложений.

Дополнить картину «обязательных» кандидатов в президенты может вечный претендент на этот пост Александр Мороз (впрочем, не так давно в кандидаты от СПУ сами социалисты прочили Валентину Семенюк-Самсоненко), однако, учитывая результаты последних парламентских выборов, а также очередной раскол в СПУ, говорить о представителе социалистов можно только как о маргинальном кандидате. Да и непонятно, кто же даст денег под Мороза, разве что ему тоже предложат отработать выборы «против» кого-то из реальных или даже технических кандидатов. Наиболее вероятным его противником пока выглядит Юлия Тимошенко.

КАНДИДАТСКИЙ МАРГИНАЛИТЕТ

Судя по всему, предстоящие президентские выборы будут изобиловать техническими кандидатами, у которых не только нет шансов на победу, но не существует и никаких личных задач. Колорита президентской гонке придадут несколько исключительно региональных проектов. В частности, о желании баллотироваться в главы государства уже объявил лидер «Конгресса русских общин Крыма» Сергей Шувайников. Последний уже давно выступает «записным» крымским критиком Партии регионов и Русского блока, которые, по его мнению, недостаточно защищают русских в Украине и фактически «продались» украинской «националистической» власти. На том же фланге компанию ему может составить известный одесский деятель — отколовшийся от ПСПУ лидер партии «Родина» Игорь Марков. А на Закарпатье кандидатом в президенты может стать лидер «русинов» отец Димитрий Сидор. Если пофантазировать и представить объединение всех этих политиков в один блок под условным названием «Против Украины!», то они изрядно могли бы проредить электоральные поля Януковича, Симоненко и Витренко.

Впрочем, с пророссийским и левым электоратом могут поработать и другие кандидаты. В частности, по информации «k:», главным техническим соперником Симоненко и Витренко может стать экс-социалист, а ныне лидер Союза левых сил Василий Волга (ранее на эту роль предполагался лидер крымских коммунистов Леонид Грач), который имеет неплохие отношения с «бело-голубыми» кругами. Поддержку из тех же кругов должен получить и лидер Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, которого связывают через экс-главу Федерации профсоюзов Украины и нардепа-«регионала» Александра Стояна с «группой Фирташа» в Партии регионов. А на правом крае удачно могут сыграть известный технический кандидат в мэры Киева Николай Катеринчук и один из лидеров партии Свободных демократов Михаил Бродский. В этом контексте следует отметить, что и столичный градоначальник Леонид Черновецкий имеет вечные президентские амбиции и, несомненно, если ему позволит здоровье, опять пойдет в президенты. Большинство из этих маргинальных кандидатов будут использоваться по «старой и доброй» традиции как «сливные бачки» для критики более сильных реальных и технических кандидатов. Или же благодаря им более сильные кандидаты будут иметь возможность ввести своих людей в комиссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!