Подробнее Запомнить город


Как нам обустроить первичку

размер текста:

Продавать квартиры на первичном рынке только после ввода домов в эксплуатацию и снижать рентабельность - таковы последние месседжи Минрегионстроя.

По словам заместителя министра регионального развития и строительства Украины Дмитрия Исаенко, на сегодня министерство разрабатывает новый законопроект, который предусматривает механизм реализации жилья на первичном рынке после ввода домов в эксплуатацию, сообщает УНИАН.

Только под ключ

"Будем разрабатывать новую стратегию жилищного строительства. И думаю, что используя опыт других стран, будем переходить на систему продажи жилья после ввода в эксплуатацию. Потому что никакие кредитно-финансовые механизмы, никакие ФОНы и ФФСы не спасают потребителя от рисков", - считает замминистра.

По его мнению, необходимо давать возможность застройщикам закончить объект за собственные или кредитные средства, а потом продавать жилье.

Как сообщили "Салону" в ассоциации "Строительный альянс Донбасса", еще в октябре прошлого года именно эта ассоциация выступила с инициативой снять с продажи недостроенное жилье и продавать только готовые квартиры после ввода домов в эксплуатацию. "Что мы с тех пор и делаем - единственными в Донецке", - уточнили в пресс-службе ассоциации. Это дает возможность не накапливать негатив и не отвлекаться на разборки со справедливо возмущенными покупателями, которые заплатили деньги, но неизвестно когда смогут жить в своих квартирах, считают в "САДе".

Министерство регионального развития и строительства Украины прогнозирует, что в июле-августе этого года произойдет увеличение предложения жилья на первичном рынке. "Где-то к июлю-августу месяцу производитель с потребителем начнут двигаться друг к другу. Однозначно, я думаю, рынок будет идти в том направлении, что продавать надо готовое жилье", - добавил г-н Исаенко.

При этом сегодня в основном предлагают купить квартиры на тех стройках, которые остановились. "А сегодня народ понимает, что лучше всего покупать готовое жилье. Поэтому надо изыскать ресурсы, чтобы достроить жилье и ввести его в эксплуатацию и потом безрисково его продавать. Но продавать не по сверхценам, а по ценам, которые может переварить рынок", - уточнил замминистра. В то же время он считает, что сильного падения стоимости жилья ожидать не стоит.

Сверхприбылей не будет

Исаенко отметил, что если в прошлом году в Украине удалось выйти на показатели 2007 года по вводу жилья в эксплуатацию (с ростом 2,5%) за счет позапрошлогодних инвестиций, то что будет в этом году, "страшно себе представить".

"Причем все нормативные акты мы сделали. То есть мы сделали инструмент, который позволяет строителям куда-то двигаться. Но еще существует такая ситуация, когда строители, может быть, где-то не снизили цены на свою продукцию. Может быть, кто-то ожидает, когда рынок сдвинется с мертвой точки. Тогда люди поймут, что необходимо понижаться, необходимо выходить на реальный европейский уровень прибыли в 10-15%, снижать стоимость. Если построил за 5 тыс. грн., за 6 тыс. грн. продавай", - сказал замминистра.

При этом нужно, "чтобы строитель понял, что сверхприбыли закончились", подчеркнул Исаенко.

Что касается ценовой ситуации на донецком рынке новостроек, то местные застройщики уверяют, что ценовое дно было отмечено примерно в апреле и составляло 7500-8000 грн. за кв. м. Но уже сегодня на повышающемся спросе растут и цены. В ближайшей перспективе, по прогнозам экспертов, стоимость одного квадрата может возрасти до 9-10 тыс. грн. Риелторы также считают, что спрос на новые квартиры имеет более позитивную динамику, чем на жилье б/у, особенно если рассматривать недвижимость как объект долгосрочного инвестирования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!