Подробнее Запомнить город


Эпидемия свинства

12.05.09 , Эксперт
размер текста:

Возникший в Мексике новый вирус быстро распространяется по миру. Фармацевты рассчитывают на этом заработать. Поначалу вирус называли «свиным гриппом». Позже по настоянию правительств многих стран и представителей мясной отрасли Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела термин «грипп A/H1N1», который передается человеку от свиньи. По данным ВОЗ, этим вирусом инфицированы более двух тысяч человек, а 44 заболевших (42 в Мексике и двое в США) умерли. Случаи заболевания зафиксированы уже и в некоторых европейских государствах.

«Следуя по планете, вирусы, в том числе и гриппа, ежегодно поражают 10–20% человечества. По информации ВОЗ, из-за инфекции гриппа в мире ежегодно погибают 200–250 тысяч человек», — говорит заведующая кафедрой вирусологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика профессор Ирина Дзюблик.

Однако населению Украины пока бояться нечего. Отечественные медики убеждены, что в нашей стране сейчас неблагоприятные условия для распространения нового вируса А/H1N1. «Больше вреда украинцам принесет паника, вызванная неосторожными комментариями представителей ВОЗ», — считает председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины профессор Николай Полищук. Он прослеживает прямую связь между распространением вируса «свиного гриппа» и бизнес-интересами некоторых фармацевтических и аграрных компаний, зарабатывающих на вакцинах и продаже мяса. «Подобное уже имело место во время эпидемии ”птичьего гриппа” несколько лет назад», — сообщил Полищук.

В качестве примера действий аграрного лобби можно привести деятельность властей Египта. Они, желая обезопасить государство от проникновения «свиного гриппа», решили уничтожить всех свиней в стране (около 300 тыс. голов). Несмотря на то что в мусульманских государствах свинина и так не пользовалась высоким спросом, производители говядины и курятины с восторгом восприняли эту новость. Николай Полищук, указывая на лоббизм фармацевтов, привел пример Соединенных Штатов, где после начала эпидемии стоимость антивирусных препаратов выросла в четыре раза.

Логика проста: после предыдущей «эпидемии» — «птичьего гриппа» — у фармацевтов остались большие запасы нераспроданных препаратов. Тогда Всемирная организация здравоохранения настойчиво их рекомендовала, но сбыть все не удалось. Скоро срок годности лекарств истечет: просто выбросить их никто не позволит, а за утилизацию препаратов придется платить. Поэтому «свиной грипп» — отличная площадка сбыта лекарств, а борьба с угрозой пандемии — прекрасный способ заработать в кризис за счет мировых бюджетов.

На борьбу с распространением вируса Всемирный банк срочно выделил Мексике кредит в 200 млн долларов, еще три миллиарда стране пообещал Межамериканский банк развития. БОльшая часть этих денег пойдет на закупку специального антивирусного препарата «Тамифлю». Его эффективность против нового вируса, убеждают в ВОЗ, доказана: он способен не только вылечить грипп, но и предотвратить его дальнейшее распространение. «Огромное количество этого лекарства изготовили несколько лет назад. ”Тамифлю” предназначался против ”птичьего гриппа”, но эпидемии не было. Запасы препарата, наверное, до сих пор не использованы, а ведь их необходимо продать. Потому нужна эта очередная страшилка», — считает Николай Полищук.

В этом плане отечественным фармацевтам не повезло: в Украине пока ни одного заболевшего. Впрочем, президент Виктор Ющенко обязал правительство предоставить Министерству здравоохранения 50 млн гривен из резервного фонда бюджета для профилактики заболевания гриппом. Полищук опасается, что деньги уйдут не по назначению — у украинских медиков нет возможности диагностировать именно A/H1N1.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!