Подробнее Запомнить город


Грузия: политический паралич или демократизация?

12.05.09 , InoPressa
размер текста:

Градус напряженности в Грузии продолжает расти, пишут СМИ, напоминая о столкновениях демонстрантов с полицией, мятеже в танковом батальоне и учениях НАТО, раздражающих Россию. На этом фоне Саакашвили в понедельник встретился с четырьмя лидерами оппозиции, но это не помогло приблизиться к разрешению кризиса.

В течение предыдущей недели, сообщает The New York Times, произошли столкновения демонстрантов с полицией, а также стало известно о мятеже в бронетанковом батальоне. Кроме того, в Грузии проходят военные учения НАТО, ставшие причиной раздражения соседней России.

По мнению оппозиции, Саакашвили превратился с деспота. Лидеры движения утверждают, что не прекратят протесты, пока президент не уйдет в отставку. Однако президент полагает, что избиратели довольны им, и издание, со своей стороны, замечает, что, действительно, опросы общественного мнения не показывают всеобщей поддержки отставки президента.

Саакашвили попытался представить в выгодном свете итоги трехчасовой встречи с лидерами оппозиции, информирует американское издание. Что касается оппозиции, то она сочла переговоры безрезультатными.

Встреча Михаила Саакашвили с представителями оппозиции 11 мая завершилась провалом, пишет французская Le Monde. По окончании беседы лидеры оппозиции не скрывали разочарования, отмечая, что "никаких результатов не достигнуто, наши взгляды совершенно разные", сообщает газета со ссылкой на слова Левана Гачечиладзе. Накануне встречи Нино Буржданадзе заявляла, что не ждет ничего от этой встречи, так как для оппозиции единственный выход - отставка главы государства.

Михаил Саакашвили заявил, что не собирается оставлять свой пост, назвав манифестации в столице свидетельством демократизации Грузии.

"Саакашвили в тупике" - так озаглавила комментарий немецкая Sueddeutsche Zeitung. После эскалации протестов, продолжавшихся более месяца, президент Грузии в понедельник встретился с четырьмя лидерами оппозиции, но и это не помогло приблизиться к решению внутриполитического кризиса. По словам самого президента, он предложил оппозиции возглавить комиссию по подготовке конституционной реформы, но предложение было отвергнуто. "Саакашвили считает, что в нашей стране все хорошо, а мы считаем, что все плохо, - вот результат переговоров", - метко заметил экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе.

Напротив, по мнению лидера оппозиционного "Альянса для Грузии" Ираклия Аласания, сам факт, что встреча состоялась, уже является успехом. "Оппонентов Саакашвили, - резюмирует обозреватель Соня Цекри, - с самого начала объединяла лишь критика в адрес президента, который втянул страну в конце лета в бесперспективную войну против России и превратил Грузию в авторитарное государство. У оппозиции никогда не было общих политических идей. А теперь наметился раскол и в тактических вопросах".

События в Грузии могут закончиться насилием, утверждает корреспондент агентства Reuters Мэтт Робинсон. Вот уже месяц имеет место политическое противостояние между президентом, намеренным удержаться у власти, и оппозицией, которой не хватает численности и единства, чтобы сместить его, указывает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!