Подробнее Запомнить город


Валютный эффект премьерской лжи

размер текста:

В сложный период финансово-экономических потрясений, которые Украине приходится пережить в контексте мирового кризиса, представители власти изо всех сил пытаются убедить и свой народ, и мировое сообщество в своей способности контролировать ситуацию. Однако, как это зачастую случается в нашей стране, подобные устремления руководства государства в итоге предопределяют вовсе не конкретную антикризисную деятельность. К большому сожалению, благие намерения украинских властей воплощаются в жизнь в качестве, так полюбившегося им за «оранжевый» период в истории Украины, популизма. Следует признать, что идут на это сильные мира сего вполне сознательно, поскольку им как никому другому выгодно оставить в стране все как было с тем, чтобы, прикрываясь антикризисными декларациями, успеть «оприходовать» государственное добро в личных целях.

Ярким примером подобного двуличия сегодня заслуженно можно считать стремление премьер-министра Юлии Тимошенко к «прогрессивному» партнерству с Миссией Международного валютного фонда в Украине. Еще в ноябре прошлого года Юлия Владимировна сделала вынужденный, и признать, весьма выгодный шаг навстречу деньгам этой международной финансовой организации. Подтолкнул леди-премьера к этому, естественно, кризис, который уже за первые месяцы своего «гостевания» в Украине успел как следует подчистить карманы страны. Очень быстро от нас сбежала большая часть иностранных инвесторов, само собой прихватив все свои финансовые «пожитки», банки остались у разбитого корыта, а экспортно настроенная украинская промышленность застыла в позе «зю», не находя рынков сбыта. В общем, перед нашей «квитучей» державой замаячила настоящая «ж…», и кому как не премьеру пришлось судорожно искать выхода из такой пренеприятной ситуации.

В принципе, подсуетится Тимошенко пришлось не только из-за того, что в случае доведения страны до дефолта, ей угрожало «линчевание» со стороны политических оппонентов. Премьерша – барышня неглупая, предприимчивая и амбициозная, а потому долгосрочные кредитные узы с МВФ ею налаживались как для оперативного вливания средств в экономику страны, так и для обеспечения собственной материальной базы со вскидкой на грядущую президентскую кампанию. Следует заметить при этом, что Юлия Владимировна по характеру еще и весьма переменчивая дамочка. Принимая это во внимание, только теперь понимаешь, что не стоило удивляться тому, как после подписания Меморандума о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом и выделения первого антикризисного транша Тимошенко вдруг «забыла» влить деньги в отечественную экономику. А впоследствии и вовсе поменяла подход к партнерству с международной организацией, ограничившись в отношениях с ней предоставлением «липовых» гарантий выполнения главных принципов сотрудничества в обмен на реальные деньги.

Юлия Владимировна по-женски наивно полагала, что кокетливо хлопая на встречах с представителями МВФ ресничками и подчеркивая изысканными (в ее понимании, конечно) нарядами грацию своей немолодой, но на любителя привлекательной фигуры, она может рассчитывать на весьма стабильный канал финансовых поступлений. Начало отношений на самом деле было многообещающим - в ноябре был получен первый транш в размере $4,5. Однако, Леди Ю не учла того, что ее «чары» уже давно не действуют на представителей отечественных партий-оппонентов ее сердобольного БЮТ. И вскоре обломалась со вторым траншем МВФ, после того, как в Раде бютовцы не смогли договорится на счет принятия госбюджета с учетом требований международного фонда.

Вообще-то, следует заметить, что Юлия Владимировна сама изначально кривила душой, вещая направо и налево о том, что Меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом является главной антикризисной программой в стране. Такие речи можно было услышать уже после того, как Миссия Фонда после своего «скоропостижного» отъезда в феврале, навестила Украину в апреле, якобы с тем, чтобы пересмотреть условия предоставления второго транша по кредиту. Тимошенко тогда с ходу сказала «дайте два» и сосредоточилась на рекламировании перспективности финансовых «сношений» с Фондом. От нее можно было услышать и что-то вроде «меморандум об экономической и финансовой политике, который разрабатывался Украиной вместе с мировыми экспертами, представленными МВФ, является той мощной антикризисной программой, в которой нуждается наша страна», и нечто типа: «МВФ и Украина достаточно эффективно пересмотрели программу сотрудничества и откорректировали антикризисные действия правительства…», «…полученный в результате документ станет эффективным инструментом для улучшения экономической и финансовой ситуации в стране». Однако, на самом деле Юлия Владимировна даже палец о палец не ударила для того, чтобы выполнить главные требования МВФ – организовать в Украине масштабную экономическую реформу с упором на либерализацию и обеспечение прозрачности отечественной экономики.

Представители Миссии Международного валютного фонда, даже заметив такие прорехи в деятельности украинской премьерши, уезжая, лишь тактично заверили ее, что миссия МВФ будет рекомендовать руководству Фонда выделить Украине второй транш кредита в размере около $2,8 млрд. В общем, вроде бы и не отказали, но и чего-то конкретного не пообещали. А Тимошенко, знай себе радуется – уже на всех углах вещает о скором получении антикризисных денег из-за океана. Миссия МВФ при этом прибыла в штаб квартиру, и выложила боссам Фонда все свои впечатления от «художеств» женщины с косой, совершенными ею за время существования Меморандума. По итогам же отчета международная организация пришла к логическому выводу: Украину, с такими подходами – «в сад».

О таком решении МВФ стало известно из содержания одной из последних публикации в западном издании Russland-Aktuell о результатах апрельского совещания Фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. Оказалось, что обе эти крупнейшие в мире финансовые организации не удовлетворены работой украинского правительства по осуществлению либеральных реформ в экономике страны, что ставит под вопрос дальнейшее сотрудничество МВФ с Украиной. Оказалось, что такие неутешительные для нас выводы были сделаны после изучения западными экспертами случая с переделом собственности на ОАО «Днепрэнерго». Нынешнее развитие ситуации на этом крупнейшем в Восточной Европе энергогенерирующем предприятии дало экспертам МВФ повод думать, что сейчас усилиями самой Юлии Тимошенко фактически реализуется акция «дарения» «Днепрэнерго» донецкому бизнесмену Ринату Ахметову.

Согласно сообщению авторитетного издания Russland-Aktuell за океаном уверены: по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко «Днепроэнерго» фактически оказалось в руках украинского олигарха Рината Ахметова. Экспертов МВФ и ВБ при этом поразило, что Юлия Владимировна, способствуя формированию монополии на электроэнергетическом рынке, делает это в обход запрещающих решений высшей судебной инстанции Украины - западные эксперты акцентируют внимание на том, что Верховный суд Украины запретил выпуск дополнительных акций энергетической компании. Следует уточнить - это значит, что инициировавшая данную допэмиссию акций компания крупнейшего украинского бизнесмена Ахметова (ДТЭК) уже не имеет права контролировать «Днепрэнерго». Наверняка на мнение МВФ и ВБ относительно происходящего на «Днепрэнерго» повлияла и растиражированная в украинских СМИ информация о том, как на последнем собрании акционеров энерго-генерирующего предприятия представитель государства – НАК «Энергетическая компании Украины» - открыто лоббировал интересы ДТЭК, способствуя назначению в правлении и Набсовете «Днепрэнерго» преимущественно представителей компании Ахметова. Теперь на Западе уверены, что Юлия Тимошенко способствует созданию монополиста, и предупреждают инвесторов о том, что они не защищены от противоправных действий в Украине.

На совещании МВФ и ВБ отдельно отметили политическое значение происходящего на «Днепрэнерго». За океаном прекрасно поняли, что Тимошенко использует госкомпанию в качестве платы за политические услуги Рината Ахметова, являющегося одним из лидеров оппозиционной «Партии регионов». Теперь на Западе пришло к мысли о том, что Юлия Владимировна никогда и не была сторонницей либеральных реформ в экономике. Как сообщил уполномоченный источник в секретариате директора Европейского департамента МВФ Марек Белка, в таких условиях не только предоставление траншей кредита, но и в целом дальнейшее сотрудничество МВФ и Украины находится под большим вопросом. В виду политического кризиса в Киеве и отказа от проведения либеральных экономических реформ в Украине Фонд вынес суровый вердикт - перечисление свыше $3,7 млрд. второго и третьего транша кредита МВФ в течение неопределенного периода времени заморожены.

Тимошенко в этой ситуации рискует упустить обоих «зайцев» за которыми так легкомысленно погналась на кризисном поле – деньги МВФ она уже потеряла, но нет и никаких гарантий того, что после получения контроля на «Днепрэнерго» Ахметов выполнит свои политические обещания. ПР сейчас имеет смысл побороться за власть, и проброс Юлии Владимировны, при этом, может оказаться вынужденной жертвой со стороны донецкого олигарха. Украина же в разгар кризиса «курит бамбук» - денег нет, и в ближайшее время не предвидится. Перед страной снова огромная кризисная «ж…»

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!