Подробнее Запомнить город


Металлы впрок

13.05.09 , РБК daily
размер текста:

Китай проявляет небывалую активность на рынке цветных металлов: в апреле в страну было импортировано почти 400 тыс. т меди, то есть более чем втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, рекордными в прошлом месяце оказались и закупки алюминия. Эксперты объясняют этот феномен как ростом спроса со стороны китайских потребителей, там и закупками металла в госрезерв.

Как сообщила вчера генеральная администрация таможни КНР, импорт рафинированной меди в апреле составил рекордные 399,8 тыс. т, что на 6,6% выше уровня мартовских закупок. По сравнению с апрелем прошлого года, когда импорт составил 127,9 тыс. т, в прошлом месяце и вовсе был зафиксирован рост более чем в три раза. Импорт медного лома за прошлый месяц в КНР увеличился на 21,2%, до 400 тыс. т. Стоит отметить, что КНР наращивает закупки металла с февраля, причем в марте объем импорта металла достиг абсолютного рекорда. Это, в свою очередь, отразилось на динамике биржевых цен на металл. Если в марте цены выросли на 20% к началу года, то в апреле поднялись еще на 16% (средняя цена трехмесячных фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов в апреле составила 4418 долл. за тонну). «Медь стала единственным биржевым металлом, чьи котировки начали быстро восстанавливаться после провалов конца прошлого года», — говорит аналитик британской консалтинговой компании GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. Впрочем, по его мнению, даже несмотря на китайскую таможенную статистику, не стоит ожидать продолжения роста в текущем месяце. «Я думаю, что до июля мы не увидим цену выше 5000 долл. за тонну», — говорит эксперт.

Рост импорта меди в течение текущего года был ожидаем, так как еще в конце 2008 года власти КНР объявили, что собираются создать стратегические резервы сырьевых товаров, в том числе цветных металлов — меди, алюминия, цинка, никеля. Однако о начале масштабных закупок власти Китая не объявляли, поэтому китайские эксперты увязывают рост импорта меди с увеличением спроса со стороны промышленности КНР. По мнению аналитика государственного агентства Antaike Яна Чан Хуа, общие закупки в госрезерв КНР составили в первом квартале текущего года всего 200 тыс. т, то есть четверть от общего импорта в эту страну.

По данным Международной группы по изучению меди (ICSG), Китай оказался практически единственной страной, где в начале этого года потребление меди не только не упало (как в Европе, США, Японии), но и, наоборот, выросло. Стремясь удовлетворить внутренний спрос на металл, активизировались и местные металлурги: местный производитель рафинированной меди Jinlong Copper Co. объявил на днях о намерении увеличить в 2009 году собственное производство на 16%, до 350 тыс. т.

Следует отметить, что китайская таможенная статистика преподнесла еще один сюрприз: согласно данным таможни, в апреле почти втрое вырос импорт алюминия — с 147,18 тыс. до 439,9 тыс. т. Значительно сократив внутреннее производство и потребление в прошлом году и начале этого, сейчас Китай решил воспользоваться периодом низких цен и закупил значительные объемы на бирже в начале года, когда металл стоил около 1300 долл. за тонну.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!