Подробнее Запомнить город


Он пошатнулся, его поддержали

Коалиция пока не намерена голосовать за отставку министра внутренних дел, поскольку это приведет к расколу коалиции, из которой неизбежно выйдет часть депутатов от «Народной самообороны». Столь принципиальная позиция большинства, у которого в реальности всего 213, а не 226 голосов, играет на руку Партии регионов — ее представители намерены блокировать работу Рады до победного. Если блокада продлится 30 и более дней, у президента Виктора Ющенко появится основание для роспуска парламента.

Сегодня соберется согласительный совет Рады, чтобы продолжить рассмотрение вопроса об отставке главы МВД Юрия Луценко. Вчера парламентарии так и не смогли начать пленарное заседание, которое планировали посвятить рассмотрению инцидента с участием господина Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне 4 мая и его заявления об отставке с поста министра. На время рассмотрения этого вопроса и. о. главы МВД исполняет первый замминистра Михаил Клюев.

Накануне утром регионалы заблокировали трибуну Рады с требованием уволить министра. Депутаты не позволят открыть пленарное заседание и сегодня, если не будут уверены, что отставка Юрия Луценко будет принята. Проект постановления об отставке главы МВД уже зарегистрирован. Впрочем, большинства, готового уволить господина Луценко, нет. Накануне за его отставку были готовы отдать свои голоса в ПР (175 мандатов) и в «Едином центре» (шесть депутатов от НУНС). Группа Вячеслава Кириленко «За Украину!» отмалчивалась. Представитель «Народной самообороны» Кирилл Куликов (бывший руководитель Интерпола в Украине) заверил, что «в случае отставки министра внутренних дел «Народная самооборона» не выйдет из коалиции». Но на правах анонимности другие представители «Самообороны» были более категоричны в защите своего министра-протеже.

Коммунисты пока не готовы проголосовать за отставку Юрия Луценко. По данным «і», совсем недавно в КПУ рассматривался вопрос о снятии Юрия Луценко, чтобы поставить на его место замглавы МВД Василия Мармазова — сына парламентария от КПУ Евгения Мармазова, которого злые языки связывают с Константином Григоришиным. Но после ситуация несколько изменилась, и сегодня за отставку Юрия Луценко готова голосовать только внутренняя оппозиция в КПУ в лице Леонида Грача. Впрочем, некоторые депутаты полагают, что КПУ пересмотрела свою позицию лишь потому, что не получила достаточных гарантий на получение ее человеком портфеля министра внутренних дел.

Официально позицию своей фракции коммунист Александр Голуб пояснил тем, что ожидается информация от украинского МИД и немецкой стороны. «Каким бы ни был Луценко и какими бы ни были СМИ, которые сообщали об инциденте, нужно получить всю информацию, заслушать министра, дать ему возможность ответить на вопросы,— уверен господин Голуб.— Я лично считаю, что если факт имел место, то он, безусловно, должен добровольно уйти в отставку».

Аналогичную позицию высказал и Виктор Ющенко, по словам которого, действия министра внутренних дел слишком дорого стоили стране. Кроме того, учитывая, что в конце недели Конституционный суд (КС) должен вынести решение по законности назначения даты очередных президентских выборов на 25 октября, глава государства может рассчитывать на свой последний шанс роспуска парламента, если тот из-за действий Партии регионов не сможет собраться на пленарное заседание до 12 июня. Тем более что вчера в некоторых интернет-СМИ уже появилась информация о том, что КС сочтет дату выборов, назначенных на 25 октября, неконституционной.

Пока же, по мнению парламентария от БЮТ Святослава Олийныка, голосование за отставку Юрия Луценко продемонстрирует целостность коалиции. «Цена позора не настолько велика, хотя я не сомневаюсь в том, что Юрий Луценко вел себя ненадлежащим образом, да и на посту главы МВД ему не место»,— сказал «i» господин Олийнык.

Тем временем Юрий Луценко называет себя жертвой бытового конфликта, вылившегося во внутриполитический скандал. Например, когда представители немецкой полиции пытались задержать сына министра, тот, по его же словам, заступился за сына. По словам Юрия Луценко, его сын имеет проблемы со здоровьем.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!