Подробнее Запомнить город


Бюджет живет будущим

размер текста:

Секретариат президента обвинил правительство в ручном выполнении бюджета за счет доходов будущих периодов. Первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак сообщил, что выполнение доходов бюджета в апреле стало возможным благодаря увеличению долга возмещения НДС, налоговых переплат и незапланированных отчислений Нацбанка на общую сумму свыше 4 млрд грн. В ближайшие месяцы кассовые разрывы бюджета правительство будет пытаться покрыть из новых источников, в частности финансовой помощи международных организаций, считают эксперты.

Вчера первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что фактически доходы бюджета в январе-апреле не были выполнены и их показатели ниже, чем сообщили в Кабмине. По данным Госказначейства, доходы общего и специального фондов бюджета за четыре месяца перевыполнены на 3,9% – поступило 62 млрд грн (в апреле на 10,7% больше – 18,17 млрд грн). Это было достигнуто Кабмином с помощью нескольких инструментов, рассказал господин Шлапак. Только в апреле Нацбанк перечислил в бюджет 3,402 млрд грн (сумма превышения доходов над расходами), из которых по бюджетному расписанию 1 млрд грн должен был поступить лишь в июне, остальная сумма – во II полугодии. В результате за четыре месяца НБУ уже перевыполнил годовой план на 9,9%, направив в бюджет 4,404 млрд грн. По закону НБУ должен был перечислять эту сумму ежеквартально равными частями. "При условии неуплаты НБУ этих денег общий фонд бюджета в январе-апреле был бы выполнен на 94,8%",– добавил чиновник.

Среди нерыночных источников финансирования бюджета господин Шлапак назвал налоговые авансовые платежи и неполное возмещение долга по НДС. К 1 мая переплаты составили 11,818 млрд грн, увеличившись за месяц на 723 млн грн. Еще в январе авансовые платежи не превышали 9 млрд грн (в начале 2008 года – 3,907 млрд грн). Общая сумма невозмещенного НДС на начало мая составляла 13,648 млрд грн (рост на 69 млн грн). Не возвращают предприятиям подтвержденный проверками налог на сумму 2,741 млрд грн, а по сумме 968 млн грн проводится аудит в сверхустановленный срок. Правительство также сократило план по доходам в марте на 780 млн грн – фактическое выполнение бюджета составило 99,7%. В связи с этим Александр Шлапак подчеркнул острую необходимость пересмотра бюджета-2009.

При этом в последний день апреля в общий фонд бюджета поступило 3,426 млрд грн или 24% месячного плана, тогда как в апреле 2008 года сумма платежей в этот период составляла всего 4,3%. Из них 1,8 млрд грн перечислила НАК "Нафтогаз Украины" в качестве оплаты НДС с импортного газа. Больше 1,3 млрд грн компания выплатила из кредитных средств.

Однако правительство не видит оснований для пересмотра доходов и расходов бюджета, заявил вчера первый вице-премьер Александр Турчинов. "На данный момент кардинального пересмотра госбюджета не требуется. Но даже в случае такой необходимости Верховная рада в ее нынешнем составе не способна принять сбалансированные изменения",– добавил и. о. министра финансов Игорь Уманский. Ранее пересмотреть госбюджет в мае обещала премьер-министр Юлия Тимошенко.
Глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Буряк не комментировал обвинения СП. "По нашей отчетности, просроченные суммы возмещения НДС уменьшаются, а Минфин планы нам не сокращал,– рассказал источник Ъ в ГНАУ.– Переплаты получаются за счет декларирования убытков. Например, за девять месяцев у компании была прибыль, и она заплатила налог, а по итогам года показала убыток. Возникла переплата".

Эксперты признают использование налоговиками механизма ограниченного возмещения НДС и авансовых платежей. "Тем более сейчас, в условиях падения ВВП и промышленного производства, не может быть нормальных поступлений, поэтому есть сомнения относительно перевыполнения бюджета",– отметил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, в ближайшие месяцы суммы переплат и невозмещенного НДС будут увеличиваться. Но резервы бизнеса не безграничны, а на сокращение расходов в предвыборный период премьер-министр Юлия Тимошенко не пойдет, утверждает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

Поэтому после получения второго транша МВФ, часть которого в размере $1,4 млрд пойдет на решение бюджетных проблем, правительство будет рассчитывать на дальнейшую поддержку финансовых организаций, считают аналитики. "Вслед за МВФ могут прийти ресурсы Всемирного банка (обещал Украине $0,5 млрд.–Ъ) и ЕБРР. Внутренние источники, которые будут истощаться, могут быть покрыты за счет внешних",– сказал господин Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!