Подробнее Запомнить город


Полный газ

размер текста:

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики считают, что пришло время пересмотреть тарифы на прокачку газа для облгазов. Рассмотрение этого вопроса было инициировано облгазами, работники которых угрожают очередной бессрочной забастовкой. По их мнению, для нормальной работы газовой розницы необходимо повышение тарифов, которое приведет к повышению стоимости газа для населения на 9%, а для промышленности – на 2%.

Глава совета профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой заявил, что сегодня 300 работников облгазов начнут пикетировать здание Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с требование повысить тариф на прокачку газа. В четверг начнется бессрочная забастовка у здания Кабинета министров.

В августе прошлого года профсоюз работников газовых хозяйств проводил акции протеста, в которых приняли участие около 8 тыс. человек. Тогда правительство рекомендовало НКРЭ повысить тарифы, однако комиссия этого не сделала. В октябре глава НКРЭ Валерий Кальченко заявлял Ъ, что повышение тарифов нецелесообразно. В конце апреля профсоюз работников газовых хозяйств обратился в Генпрокуратуру с требованием дать оценку действиям НКРЭ.

Сейчас позиция НКРЭ изменилась. "Аргументы облгазов достаточно убедительные. Они говорят о том, что объем потребления газа снизился, а постоянные издержки остались. Соответственно, тарифы нужно повышать. На сколько и когда – мы пока решаем",– рассказал Ъ господин Кальченко. Обычно такие обращения рассматриваются в течение 30 дней.

В облгазах утверждают, что нынешние тарифы не позволяют поддерживать газовые сети в работоспособном состоянии. По словам высокопоставленного источника Ъ в ОАО "Киевгаз", у компаний не хватает средств на модернизацию сетей, 60% которых изношено. Из-за этого в прошлом году произошло 124 прорыва газа, пострадали 211, погибли – 90 человек. Кроме того, в пресс-службе "Одессагаза" утверждают, что доходы облгазов с начала года упали на 60%, или на 1 млрд грн: "В большинстве облгазов сотрудники перешли на трехдневный рабочий день со снижением зарплаты. Компании не могут платить своим сотрудникам больше 1000 грн в месяц".

По данным Минтопэнерго, средневзвешенный транспортный тариф на распределение природного газа сегодня составляет 81,3 грн за тысячу кубометров, средневзвешенный тариф на поставку газа – 34,5 грн за тысячу кубометров. Облгазы, в свою очередь, требуют роста тарифа на транспортировку газа до 140-145 грн за тысячу кубометров, а на поставку – до 55,2 грн за тысячу кубометров. Таким образом, стоимость газа для населения должна вырасти на 9%, для промышленных потребителей – на 2%.
Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что правительство заинтересовано в повышении тарифов, поскольку облгазы являются одними из основных должников НАК "Нафтогаз Украины". "Для правительства крайне важным остается выполнение обязательств по своевременным расчетам за газ с Россией. Этому препятствует долги ТКЭ и облгазов перед НАК. В случае с облгазами расчеты задерживаются из-за бедственного финансового состояния последних",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!