Подробнее Запомнить город


Инфляция продолжает замедляться

Рост цен в апреле составил 0,9%, что стало минимальным месячным значением в этом году, сообщил Госкомстат. С начала года цены выросли на 6,9%, а по сравнению с апрелем прошлого года — на 15,6%. В условиях падающей экономики процесс замедления роста цен неизбежен, но при этом есть новые факторы роста цен, в том числе связанные с возможным возобновлением инфляции в мире.

В апреле рост потребительских цен составил 0,9%. Для сравнения, в марте этого года инфляция уже замедлилась до 1,4% с 1,5% в феврале и 2,9% в январе. «За последние кризисные месяцы мы впервые получили инфляционный показатель ниже единицы,— заявила премьер Юлия Тимошенко на заседании Кабмина на прошлой неделе.— Думаю, что и дальше месяц к месяцу инфляционные процессы будут замедляться. Это значит, что и кризис замедляется».

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий отмечает, что впервые за полгода месячный показатель роста цен вновь стал меньше 1%. По его словам, замедление инфляции, безусловно, стало позитивным сигналом, однако это не снижает важность противодействия росту цен. «Нисходящий дезинфляционный тренд довольно четкий, но нужно быть бдительными и не поддаваться безосновательной эйфории,— отмечает он.— Девальвационные и инфляционные ожидания входят в зону контроля раньше, чем предполагалось».

По его словам, восстановление финансирования МВФ будет и в дальнейшем способствовать снижению девальвационных и инфляционных ожиданий в экономике, а более низкий, чем инфляция рост цен производителей (в апреле — на 0,4%) дает основания ожидать нейтральной или даже положительной динамики в базовых отраслях экономики в последующие месяцы. Восстановлению экономической активности также содействовал впервые с начала года рост в апреле денежной массы — расширение денежного предложения. По данным НБУ, объем денежной массы в стране в апреле увеличился на 0,2% (с начала года уменьшился на 9,9%) — до 464,8 млрд. грн., а объем монетарной базы — на 3,1% (с начала года он также уменьшился на 3,5%) — до 180,2 млрд. грн.

Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), отмечает, что в ближайшие месяцы вполне целесообразно ожидать продолжения замедления роста цен, а летом — даже кратковременной дефляции. В то же время, по мнению эксперта, «в осенние месяцы, учитывая продолжение роста цен на импортируемые товары, а также вероятное повышение административно-регулируемых тарифов на газ, коммунальные услуги, электроэнергию и транспорт, размер годовой инфляции останется довольно высоким». Наиболее вероятным в МЦПИ называют размер годовой инфляции в 15,6-16%, что уже соответствует динамике цен в годовом исчислении (апрель этого года к апрелю прошлого).

Академик Валерий Геец, член Совета НБУ, в целом согласен с такой оценкой. Но вместе с тем, по его мнению, Украина уже осенью может столкнуться с новым фактором — нарастающей глобальной инфляцией. «На сегодня так до конца и не ясно, какими будут последствия для мировой экономики от такой небывало высокой накачки долларовой массы, нынешнее увеличение предложения доллара может, я подчеркиваю, может с некоторым лагом, в среднесрочной перспективе вызвать процессы, с которыми мы до сих пор не сталкивались. В Украине также остается ряд внутренних факторов, которые могут порождать инфляцию: мы имеем падающую экономику, но бюджет продолжает выполнять свои обязательства. По всем законам жанра, цены должны были уже давно начать снижаться, но этого не происходило. Часть средств МВФ пойдет на финансирование бюджета, а это означает дополнительный виток спроса на импорт»,— подытожил господин Геец.

В апреле значительное сокращение роста цен наблюдалось почти по всем товарным группам и видам. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в апреле повысились на 1,2% (в марте они были на уровне 1,5%), жилищно-коммунальные услуги снизились на 0,2% (в марте выросли на 0,5%), на услуги здравоохранения повысились на 0,7% (2,6%), на транспорт повысились на 0,8% (0,9%). В то же время лишь по некоторым товарным группам рост цен в апреле был выше, чем в марте. Среди таковых, например, макаронные изделия, которые подорожали на 2,1% (в марте — на 1,1%), а также сахар, выросший в цене сразу на 8% (в марте — на 7,3%).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!