Подробнее Запомнить город


Виктору Ющенко назначили дополнительное время

размер текста:

Конституционный суд (КС) вчера признал не соответствующей основному закону дату проведения президентских выборов – 25 октября 2009 года, ранее определенную Верховной радой. Таким образом, КС фактически не оставил парламенту выбора: юристы из числа депутатов парламентских фракций признают, что выборы президента состоятся в январе 2010 года.

Вчера в ходе закрытого заседания 14 из 18 судей КС признали неконституционным постановление Верховной рады о проведении выборов президента 25 октября этого года. КС также признал не соответствующими Конституции положения ст. 17 закона "О выборах президента Украины", по которой очередные выборы президента "проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий". Именно в соответствии с этой нормой депутаты назначили выборы главы государства на конец октября. Как известно, в действующей редакции основного закона эта норма звучит так: "Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины".

Как известно, за постановление народного депутата Геннадия Москаля (НУНС), предложившего назначить выборы президента на 25 октября, проголосовал 401 депутат (см. Ъ от 2 апреля). Спустя несколько дней президент Виктор Ющенко обратился в КС с представлением, в котором просил неотложно признать постановление Верховной рады о назначении президентских выборов на 25 октября не соответствующим Конституции (см. Ъ от 9 апреля).

Несмотря на то что мотивировочная часть решения КС пока не обнародована (решение суда будет оглашено сегодня), для собеседников Ъ из числа юристов, занимающихся конституционным правом, очевидно, чем руководствовались судьи, принимая это решение. "В Конституции написано, что президент избирается на пять лет и этот отсчет начинается с момента принятия присяги",– сказал Ъ один из юристов Партии регионов.

– Я еще до вынесения решения Конституционным судом говорил, что дата проведения президентских выборов – 17 января 2010 года. Но другие начали доказывать, что это 25 октября 2009 года. Как юрист, я до конца их позицию так и не смог понять, но согласился с этим решением, хотя и подозревал, что его отменят,– заявил Ъ глава комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).

Теперь Рада должна будет определить новую дату президентских выборов. И если отдельные депутаты допускают, что "теоретически это может быть любая другая дата, хоть 26 октября", то большинство считает, что КС не оставил парламенту выбора, и следующие президентские выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года. "Других зацепок нет. Да их, в принципе, и не было. Разве что Конституцию под новую дату менять",– сказал господин Мищенко.

Решение о проведении президентских выборов 25 октября, а также спешка, с которой оно принималось, объяснялись угрозой роспуска парламента. Теперь, в связи с изменением даты проведения выборов, у президента будет еще как минимум месяц, в течение которого он сможет подписать указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!