Подробнее Запомнить город


Восточноевропейская компания

размер текста:

Европейская комиссия (ЕК) официально запустила "Восточное партнерство" (ВП) – новый формат взаимоотношений с Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что очень доволен новым форматом. Однако вчера стало известно, что в ходе саммита ВП в Праге господин Ющенко сообщил руководству ЕК о проблемах во взаимоотношениях, напомнив о возможности возобновления визового режима для европейцев.

От саммита "Восточного партнерства", состоявшегося в Праге 7 мая, сенсаций не ждали – это мероприятие было организовано для официального старта программы, формат которой был утвержден еще в прошлом году (см. Ъ от 4 декабря 2008 года). Главная интрига была связана с уровнем представительства стран-партнеров, в том числе Украины. В поступившем в Киев приглашении подчеркивалось, что в Евросоюзе очень хотели бы видеть на саммите двух руководителей Украины – президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко. Это требование вызвало крайне негативную реакцию секретариата президента (СП). Киев обвинил председателя Евросоюза в попытке вмешательства во внутренние дела Украины и нарушении конституционных полномочий лидеров страны.

Ситуация была накалена до предела – в какой-то момент Украина даже уведомила европейских партнеров о том, что Виктор Ющенко откажется от поездки на саммит, если туда отправится Юлия Тимошенко. "Как вы понимаете, это обусловлено внутриполитическими противоречиями. К идее 'Восточного партнерства' Виктор Ющенко по-прежнему относится положительно",– подчеркнул, описывая эту ситуацию, собеседник Ъ в СП. Впрочем, в Брюсселе нашли рычаги давления на главу украинского государства. Вечером 5 мая Виктор Ющенко изменил свою позицию и подписал указ, которым включил в состав делегации премьер-министра. Но продемонстрировать на практике единство украинской власти так и не удалось. В последний момент Юлия Тимошенко отменила поездку в Чехию, направившись в Днепропетровск, где в результате пожара погибли десять человек.

Находясь в Праге, Виктор Ющенко всячески подчеркивал, что в Украине довольны итоговым заявлением саммита. "Это, наверное, первый документ, к которому нет серьезных претензий украинской стороны",– заверил президент журналистов. Позже собеседники Ъ в СП уточнили, что Еврокомиссия внесла в документ ряд правок, на которых настаивала Украина, в частности усилила пункт о том, что ВП не заменяет собой существующие двусторонние взаимоотношения, и ввела термин "восточноевропейское партнерство". Это, конечно, меньше, чем упоминание о европейских стремлениях и европейской перспективе стран-партнеров, на котором настаивал Киев, но украинская сторона осталась довольна и такой формулировкой.

Основные противоречия Киева и Брюсселя касались либерализации визового режима. Брюссель пошел на уступки, добавив в декларацию саммита фразу о том, что в долгосрочной перспективе ЕС может отменить визовый режим для стран-партнеров. Однако это не несет практической выгоды для Украины, поскольку еще с прошлого года ведутся двусторонние переговоры с ЕК по данному вопросу. Как утверждает заместитель главы СП Андрей Гончарук, в Праге Виктор Ющенко уведомил комиссара Бениту Ферреро-Вальднер о серьезной обеспокоенности Украины тем, что страны–члены ЕС нарушают действующие договоренности о либерализации визового режима, в частности нередко выдают однократные визы вместо запрашиваемых многократных. Господин Гончарук напомнил, что ранее в СП уже изучали возможность ответных действий Киева, например введения платы за въезд в Украину или даже возобновления визового режима (см. Ъ от 7 апреля). "Те варианты, которые оговаривались ранее, могут быть реализованы",– заявил господин Гончарук, отметив, что в ближайшее время Киев направит в Брюссель документ с предложениями, которые позволят урегулировать существующие противоречия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!