Подробнее Запомнить город


Пока-пока, трубопроводы?

размер текста:

США должны сделать развитие нефтегазового транзита из кавказских и среднеазиатских стран приоритетом своей внешней политики, утверждает сотрудник Фонда "Наследие" Ариэль Коэн в статье, опубликованной в The New York Times. В своем стремлении опередить Китай и Россию Вашингтон, по его мнению, должен быть готов сделать шаги по улучшению отношений с Туркменией.

В девяностых годах западные энергетические компании успешно начали освоение каспийской нефти и газа. В то время были построены три нефтепровода: Каспийский трубопроводный консорциум, нефтепровод Баку-Супса, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум).

Сейчас, отмечает Коэн, у Соединенных Штатов, похоже, другие приоритеты во внешней политике: Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, арабо-израильское урегулирование. Европейская энергетическая политика брошена на произвол судьбы. Более того, нынешняя макроэкономическая конъюнктура не благоприятствует каспийским проектам: кредитный кризис урезал возможное финансирование, а спрос на европейском рынке сократился.

Тем временем Россия пытается скупать экспортируемые из Азербайджана и Туркмении углеводороды, а Китай приобретает казахские энергетические компании "как горячие пирожки" и занимается разработкой туркменских месторождений. Можно говорить о сдвиге экономического центра тяжести на восток. Вдобавок Россия стала более привлекательным партнером для постсоветских стран - "Газпром" теперь готов платить ценовую надбавку.

Коэн дает некоторые советы администрации Барака Обамы. По его мнению, необходимо сделать Турцию энергетическим узлом для каспийских, а в перспективе и для иракских углеводородов. Это может быть сделано путем завершения строительства Nabucco. Также западные страны должны отказаться от дипломатической изоляции Туркмении и заняться строительством транскаспийского газопровода. В качестве жестов доброй воли автор предлагает вновь направить посла США в эту страну и пригласить в Вашингтон президента Гурбангулы Бердымухаммедова, иначе в ближайшем будущем Каспийское море станет зоной российско-китайского процветания.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!