Подробнее Запомнить город


Металлурги сокращают убытки

14.05.09 , Дело
размер текста:

Метпредприятия закончили I квартал c убытком в 2,3 миллиарда гривен против 3,5 миллиарда за IV квартал 2008 года.

Украинские металлургические предприятия закончили I квартал 2009 года с убытком 2,3 миллиарда гривен, в то время как в прошлом году за этот же период они заработали 2,7 миллиарда. Такую информацию озвучил генеральный директор Украинского объединения предприятий «Металлург-пром» Василий Харахулах.

Подтверждают слова Харахулаха и на самих предприятиях, хотя отмечают, что о результатах I квартала говорить еще рано. «Особо сложно тем предприятиям, которые брали кредиты и вынуждены по ним платить», — говорит глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. По его словам, сегодня у производителя большие проблемы не только с заказами, но и с их оплатой. «Если раньше мы работали по предоплате, то сегодня вынуждены отгружать металл с расчетом на то, что в будущем за него расплатятся», — объясняет Магера. По данным «Металлургпрома», за первые три месяца 2009 года дебиторская задолженность перед металлургами выросла на 13 миллиардов гривен.

По мнению аналитиков, наибольшие убытки сегодня терпят предприятия, которые не успели модернизироваться и интегрироваться. «В первую очередь мы ожидаем, что наибольший убыток покажут такие предприятия, как ММК им. Ильича и «Запорожсталь». У предприятий «ИСД» большая долговая нагрузка, что может негативно сказаться на прибыльности компаний. Компания, которая должна выйти на хороший финансовый показатель, — «Метинвест», имеющая свою сырьевую базу», — говорит аналитик компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

«Ильича» валюта не подвела

Аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков считает: несмотря на то что I квартал металлургические предприятия закончили с убытком, в целом можно сказать, что это позитивный результат. Ведь убытки металлургов в IV квартале 2008 года составили около 3,5 миллиарда. «Улучшение финпоказателей произошло благодаря росту цен проката в гривне (+10% квартал к кварталу) и объемов производства (+28% квартал к кварталу)», — комментирует Рыжков.

По его мнению, наибольшая загрузка мощностей в I квартале 2009-го наблюдалась на ДМК им. Дзержинского и Енакиевском метзаводе. Неплохих производственных показателей удалось достичь благодаря относительно высокому спросу на продукцию этих предприятий — квадратную заготовку (полуфабрикаты). Худшая ситуация на производствах ММК им. Ильича и «АрселорМиттал Кривой Рог», которые специализируются на готовом прокате.

Как уверяет аналитик Astrum Investment Management, в I квартале 2009 года от обесценивания национальной валюты больше всех должны были пострадать «Запорожсталь» и Алчевский меткомбинат — предприятия с высоким уровнем задолженности в иностранной валюте. «Среди меткомпаний меньше всего от обесценивания нацио-нальной валюты должен был пострадать ММК им. Ильича, который за последние 7 лет вложил в свое перевооружение значительную для отечественной металлургии сумму (около 8 миллиардов гривен) и при этом практически не накопил долгов в инвалюте», — говорит Рыжков.

Ориентир на Китай

Что касается рынков сбыта, то сегодня 80% продукции отечественных металлургов идет на экспорт. «В структуре экспорта весомым покупателем в последнее время является Китай. Согласно статистике, в эту страну в I квартале 2009 года отечественные металлурги отгрузили около 10% всего экспортного металла», — рассказывает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко.

Аналитик «Конкорд Капитал» уверяет, что оживление в отрасли может начаться не раньше конца лета — начала осени, когда ожидается традиционное оживление закупок. По его словам, немаловажным для украинских металлургов будет удержать такой рынок сбыта, как Китай, где до сих пор происходит оживление спроса на металл. По мнению же Юрия Рыжкова, улучшения можно ждать не ранее 2010 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!