Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" работает в льготном режиме

размер текста:

Кабмин предоставил НАК "Нафтогаз Украины" очередную отсрочку по уплате НДС, доведя суммарный объем отсроченных платежей по налогу до 9,8 млрд грн. Такая сумма налоговых льгот, а также регулярное использование правительством средств компании в качестве инструмента денежно-кредитной политики делают НАК "венчурным проектом" – крайне рисковым для инвесторов, предупреждают эксперты.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Юрий Колбушкин вчера заявил, что его компания получила отсрочку по уплате налогов при закачке природного газа в подземные хранилища газа (ПХГ) на 6,7 млрд грн. Отсрочка нужна для того, чтобы закачать в ПХГ 17,5 млрд из необходимых 20,5 млрд кубометров газа, а также избежать проблем с законом. Напомним, в прошлом году Энергетическая таможня возбудила уголовное дело по факту ввоза в Украину 5,515 млрд кубометров газа, который не был растоможен (см. Ъ от 17 апреля 2008 года). Позже налоги были уплачены, а дело закрыто.

В этом году правительство уже несколько раз предоставляло "Нафтогазу" налоговые льготы. Как сообщили Ъ в пресс-службе компании, на начало мая "Нафтогазу" предоставлена отсрочка по налоговым платежам на сумму 3,1 млрд грн. Таким образом, общий объем отсроченных платежей достиг 9,8 млрд грн. "Это рекордный объем налоговой отсрочки. Ни один состав правительства так не кредитовал ни одно руководство 'Нафтогаза'",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев обращает внимание на то, что Кабмин не только поддерживает "Нафтогаз" налоговыми льготами, но и использует его для покрытия бюджетного дефицита. По данным секретариата президента, в последний день апреля в общий фонд бюджета поступило 3,426 млрд грн, или 24% месячного плана, тогда как в апреле 2008 года сумма платежей в этот период составляла всего 4,3%. Из них 1,8 млрд грн перечислил "Нафтогаз" в качестве оплаты НДС с импортного газа. Более 1,3 млрд грн компания выплатила из кредитных средств.

По оценкам аналитика ИГ "Сократ" Михаила Сальникова, после предоставления Украине второго транша кредита МВФ правительство располагает финансовым резервом для того, чтобы кредит "Нафтогаза" не повлиял на выполнение бюджетных обязательств. "Половина транша ($1,4 млрд, см. вчерашний номер.–Ъ) будет направлена на покрытие бюджетного дефицита. Это дает правительству определенный запас финансовой прочности, в том числе для поддержки 'Нафтогаза'".

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что использование "Нафтогаза" в качестве инструмента бюджетной антикризисной политики снижает экономическую независимость компании и делает ее менее привлекательной для кредиторов и инвесторов. "Для большинства финансовых институтов задолженность перед бюджетом в размере 9,8 млрд грн и использование компании для экстренного наполнения бюджета делает ее венчурным активом, выдавать кредиты которому нецелесообразно",– соглашается Валерий Нестеров из "Тройка Диалог".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!