Подробнее Запомнить город


Кабмин спешит на помощь «Нефтегазу»

Правительство решило предоставить возможность НАК «Нефтегаз Украины» рассчитаться перед госбюджетом по налогу на прибыль при закачке голубого топлива в подземные хранилища газа (ПХГ) в течение нескольких лет.

Сумма налога, на который предоставлена рассрочка,— около 6,7 млрд. грн. Рабочей группе в составе представителей НАК, Минфина и Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) поручено в течение трех дней согласовать окончательный вариант соответствующего решения Кабмина. Об этом вчера сообщил зампредправления «Нефтегаза» Юрий Колбушкин. «Когда газ будет сжигаться, тогда мы будем платить эти налоги»,— отметил он.

В настоящее время НАК обязан платить налог на прибыль не при реализации закачанного в подземные хранилища газа и, соответственно, получении доходов, а при закачке топлива в ПХГ. Рассрочка по уплате налога на прибыль должна положительно отразиться на текущих финансовых показателях госхолдинга и способствовать выполнению финансового плана компании на 2009 г.

Этот документ, как сообщали «і», Счетная палата признала несбалансированным сообразно итогам проверки деятельности «Нефтегаза» по использованию бюджетных средств и обеспечению поступлений в госбюджет. «Финансово-хозяйственная деятельность НАК «Нефтегаз Украины» носит закрытый, непрозрачный характер. Информация о ее финансовом состоянии и внешнеэкономических связях противоречива. Платежеспособность компании зависит от внешних финансовых источников, а ее финансовая устойчивость, рентабельность и темпы экономического роста — низкие. Кроме того из года в год увеличивается задолженность потребителей за использованный газ»,— к такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. Они оценили потребность НАК в средствах на 2009 г. для погашения кредитов по договорам, срок действия которых истекает в этом году, а также проценты по этим кредитам в сумму около 17,5 млрд. грн. «Это составляет более половины собственного капитала компании и может привести к нарушению выполнения ею своих долговых обязательств»,— говорится в сообщении Счетной палаты

В «Нефтегазе» считают, что информация Счетной палаты составлена на основе манипуляции бухгалтерскими данными, она наносит вред интересам компании и государства и «искажает реальную ситуацию в хоздеятельности» НАК. «Компания с 2004 г. ежегодно проходит бухгалтерский аудит по международным стандартам, который проводится компанией Ernst&Young. Эти отчеты размещены на сайте НАК. «Нефтегаз Украины» постоянно проверяется представителями правительственных и парламентских контролирующих органов и на сегодня является одной из самых прозрачных и самых открытых госкомпаний. Компания полностью выполняет все, иногда противоречивые, требования законодательства и судебные решения, принятые в безапелляционных инстанциях»,— сказано в сообщении «Нефтегаза».

Руководитель пресс-службы НАК Валентин Землянский также сообщил «і», что «Нефтегаз» не имеет никаких претензий со стороны западных кредиторов, а в условиях финансовой нестабильности в Украине компания является одним из основных индикаторов финансовой надежности компании. Господин Землянский обратил внимание на то, что никакая другая из государственных корпораций не раскрывает столь детально данные о движении товара (газа), финансовых средств, о финплане и расчетах с бюджетом, как «Нефтегаз». «Вопрос о расчетах с западными кредиторами попадает под понятие «коммерческая тайна». Поэтому разглашение каких-либо деталей по этому поводу является ее нарушением. Для кредиторов, прежде всего, имеет значение финансовое состояние компании. «Нефтегаз» полностью рассчитается с западными кредиторами за счет средств, собранных с рынка»,— отметил Валентин Землянский.

По его словам, Счетная палата только один раз — в 2006 г. — пыталась проверить деятельность НАК, но тогдашнее руководство компании отказалось предоставить необходимые данные. «Сегодня ситуация прямо противоположная, поскольку НАК предоставила все данные, необходимые для работы Счетной палаты и аудита деятельности госхолдинга в 2006-2008 гг., что впоследствии было использовано для дискредитации деятельности нынешнего руководства НАК»,— резюмировал руководитель пресс-службы госхолдинга.

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что заключение договоров по импорту газа в 2006-2008 гг. в большинстве случаев осуществлялось «без достаточного экономического обоснования». «Деятельность посреднических структур (компаний RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго») на рынке газа привела к переплате за потребленный газ отечественными потребителями только в 2007 г. почти 2,3 млрд. грн. (или более $450 млн.). В результате подписания правительством внешнеэкономических контрактов на явно невыгодных для «Нефтегаза» условиях, на начало 2009 г. задолженность RosUkrEnergo перед НАК составила $170,6 млн. — она до сих пор остается непогашенной»,— отмечают в Счетной палате.

Нынешний топ-менеджмент «Нефтегаза» также считает, что договора на поставку газа с RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» были невыгодны для госхолдинга и потребителей. С января с.г. «Нефтегаз» сотрудничает с российским «Газпромом» по прямым договорам, без посредников. Поэтому в НАК считают, что есть основание о говорить «о поэтапном восстановлении прозрачных условий работы на газовом рынке».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!