Подробнее Запомнить город


Ющенко отсудил себе три месяца

Рада должна повторно назначить дату очередных президентских выборов. Это стало результатом решения Конституционного суда (КС), постановившего, что назначение выборов главы государства на 25 октября не соответствует Основному закону.

Судья-докладчик по делу Иван Домбровский пояснил, что с 12 мая все действия по подготовке очередных президентских выборов должны быть заморожены — пока не появится новое постановление Рады. Господин Домбровский пояснил, что полномочия следующих президентов продлятся более пяти лет, как и полномочия Виктора Ющенко: он вступил в должность 23 января 2005 г., но покинет это пост позже, чем 23 января 2010 г. Судья КС отметил, что остается открытым вопрос, от какой даты следует отсчитывать шестимесячный срок до истечения президентских полномочий, в течение которого глава государства не имеет права распустить парламент. Если предполагать, что наиболее вероятной датой очередных выборов является 17 января 2010 г., то ближайшей датой, после которой Виктор Ющенко не сможет распустить парламент, является 17 июля 2009 г.

Но и на 17 января 2010 г. Рада назначать выборы не обязана. «Это политико-правовой документ, и Рада может исходить из различных аргументов при принятии решения. Если к нам не будет обращения, то... оно будет действительным»,— сказал Иван Домбровский.

Пока принятие нового постановления о дате выборов может откладываться из-за блокады Рады представителями Партии регионов. Но уже есть первый сигнал к снятию блокады: 19 мая регионалы намерены голосовать за антикризисные законопроекты.

Еще один фактор, который замедлит принятие нового постановления, — необходимость его проведения через профильный комитет Рады. Первый замглавы комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ) сообщила «i», что после получения в Раде решения КС необходимо зарегистрировать новый проект постановления о дате выборов: «Мы обычно собираемся каждую среду пленарной недели. Но не исключено, что мы проведем внеочередное заседание». Парламентарий уточнила, что скорее всего речь идет о дате 17 января 2010 г.

С этим согласен и ее коллега по комитету Александр Черноморов (ПР). «Комитет и ранее принимал решение назначить выборы на 17 января, но кому-то очень хотелось сделать иначе,— заявил «i» депутат.— Думаю, комитет примет решение достаточно быстро». Господин Черноморов не исключает, что Виктор Ющенко может оспорить любое другое новое постановление ВР: «С моральной точки зрения действительно можно было бы перенести выборы с 17 января. Всех будет только раздражать то, что разгар политической агитации придется на новогодний период».

Новая дата выборов президента зависит и от намерения ПР добиться внеочередных парламентских выборов. Один из руководителей фракции ПР накануне сказал «i», что дату внеочередных выборов необходимо решать путем консенсуса между основными политическими игроками. Пока инициативу провести такие выборы поддерживают лишь ПР и «Единый центр» (НУНС).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!