Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко берет реванш

14.05.09 , СейЧас
размер текста:

13 мая Конституционный суд признал неконституционным постановление Верховной Рады о проведении очередных президентских выборов 25 октября этого года. Отсюда следует, что Виктор Ющенко не только отбудет свой 5-летний срок "от звонка до звонка", но и прибавит к нему, как минимум, еще три месяца - до дня инаугурации следующего президента. Новую дату выборов должен назвать парламент, но там царит неразбериха.

В конце апреля президент в КСУ всухую проиграл "дело о коалиции", утратив шанс на роспуск Рады, а уже через две недели ситуация резко изменилась в пользу главы государства. Суд не вправе определить дату выборов, сделать это может только парламент. А поскольку работа парламента заблокирована Партией регионов, на сегодняшний момент отсутствуют какие-либо ориентиры, когда закончатся полномочия Виктора Ющенко.

Напомним, 1 апреля, опасаясь роспуска Рады, более 400 депутатов проголосовали за назначение выборов на 25 октября, формально руководствуясь ст. 17 Закона "О выборах президента Украины". В соответствии с ней выборы президента "проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий". Сразу же после голосования спикер Владимир Литвин заявил, что принято политическое, а не правовое решение.

Интуиция спикера не подвела, поскольку КСУ не только признал неконституционной указанную норму Закона, но и четко рекомендовал руководствоваться новой нормой Конституции, согласно которой "очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины".

Таким образом, Виктор Андреевич не только нашел на депутатов управу, но и сделал хороший подарок для будущих президентов Украины: все его последователи будут "рулить" страной больше пяти лет. При этом дата выборов будет постоянно смещаться, и, не исключено, рано или поздно выпадет на сезон отпусков или же 31 декабря.

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Комитат избирателей Украины Александр Черненко, теперь у президентской команды появляются дополнительные зацепки для продления срока полномочий Ющенко. Помимо первого и второго тура, результаты выборов как в целом по стране, так и по отдельным участкам могут быть обжалованы в судах.

Даже если на этом этапе все пройдет гладко, на инаугурацию нового президента отводится месяц с момента официального объявления Центризбирком результатов выборов. Учитывая, что присягу новый гарант приносит исключительно на торжественном заседании ВР, могут возникнуть и проблемы с его проведением.

Некуда спешить

По традиции, решение КСУ накануне "слили" в прессу, а депутаты его дружно прокомментировали. Фактически признав, что Рада ошиблась, спикер Владимир Литвин безапелляционно назвал дату президентских выборов - 17 января следующего года.

Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" литвиновец Олег Зарубинский, только Верховная Рада может назначить дату президентских выборов, а промедление парламента в этом вопросе приведет к тому, что "президент может властвовать еще неизвестно сколько". При нынешнем рейтинге Ющенко "ниже плинтуса", люди не поймут, если депутаты будут затягивать с решением этого вопроса, заключил депутат.

Согласно действующему законодательству, президентская кампания стартует за 120 дней до выборов. Если придерживаться даты 17 января 2010 г., то постановление парламента о назначении президентских выборов должно появиться не позднее 19 сентября сего года. Как отметил Черненко, желательно, чтобы депутаты определились до каникул, а ЦИК "без лишней нервозности" начал подготовку к выборам.

Однако в четверг, 14 мая, депутатам было не до этого. Вице-спикер Александр Лавринович открыл заседание и объявил перерыв до следующего утра, поскольку Партия регионов продолжала настаивать на отставке министра внутренних дел Юрия Луценко. Но сам по себе факт открытия утреннего заседания прервал течение 30-дневнего срока, после которого парламент мог быть распущен. Таким образом, подозрения в организации "перезагрузки" Рады утратили смысл.

Как отметила "СЕЙЧАС" нашеукраинка Ксения Ляпина, перевыборы Рады сейчас невыгодны никому, все готовятся к президентским выборам, включая Секретариат президента.

Не вешать нос!

Юлия Тимошенко в среду, 13 мая, хотя и смирилась с решением суда, но его правовую аргументацию не приняла. "Все 400 депутатов убеждены, что 25 октября - это была конституционная дата, - "расписалась" она за весь парламент. - Но если Конституционный суд решил, что нужно все это пролонгировать на несколько месяцев, значит, Верховная Рада будет голосовать за другую дату выборов". Какую именно, премьер, не уточнила.

Бютовец Валерий Писаренко в комментарии "СЕЙЧАС" спрогнозировал, что новой датой выборов станет все-таки 17 января 2010 года. Именно эта дата, добавил народный депутат, на сегодняшний день выглядит наиболее реальной. Еще один бютовец, глава Комитета ВР по вопросам правовой политики Сергей Мищенко был более осторожным, заявив, что выборы назначит Верховная Рада, а на какое число - "поживем, увидим".

Хотя решение суда радикально не меняет фаворитов гонки, меньше всего ему рада Тимошенко, рейтинг которой падает. Ей выгодны "быстрые выборы, на которых она умеет побеждать", акцентировал Черненко. Сейчас, по его словам, мобилизация штабов приостановлена.

Сдаваться коалиция не собирается. За ночь у Литвина созрел новый план. Пребывая в России, он предложил сократить срок избирательной кампании, учитывая тяжелую экономическую ситуацию, до 70-90 дней вместо 120-ти. Таким образом, кампания начнется позже, и у Юлии Тимошенко появится дополнительное время, чтобы переломить экономическую ситуацию в свою пользу

Как отметил судья-докладчик КСУ Иван Домбровский, теоретически парламент может назначить президентские выборы на любую дату, и если ее никто не обжалует, то выборы состоятся, когда решит парламент. Радует лишь то, что через такие испытания страна проходит раз в пять лет, успокоил Домбровский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!