Подробнее Запомнить город


Острая передача

размер текста:

Массовые выступления работников облгазов, прошедшие вчера в Киеве, вызвали резкую реакцию Кабмина. Министр топлива и энергетики Юрий Продан предложил передать государству сети, которые эксплуатируются облгазами, не справляющимися с финансовыми проблемами. Впрочем, даже при таком радикальном плане без роста тарифов обойтись нельзя.

Вчера тысячи работников облгазов заблокировали подходы к зданию Кабинета министров. Демонстранты требовали повышения тарифов на прокачку газа для областных распределительных компаний до уровня рентабельности. Возмущение облгазов было вызвано нежеланием правительства выполнять ранее взятые на себя обязательства. По словам главы отраслевого профсоюза Ивана Ярового, в феврале и марте премьер-министр Юлия Тимошенко публично соглашалась с их аргументами, а Кабмин своим постановлением #237 от 11 марта рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотреть тарифы до 15 апреля. "Возникает вопрос: когда правительство было более последовательным – в марте, принимая решение о справедливых тарифах, или сейчас, рассказывая, что в отрасли 'полно денег'",– возмущался господин Яровой.

Всего несколько дней назад глава НКРЭ Валерий Кальченко заявил Ъ, что основания для пересмотра тарифа существуют (см. Ъ от 13 мая). В письме Госпромнадзора к Кабинету министров (копией располагает Ъ) говорится, что сегодня 65 тыс. км распределительных сетей изношены. Только в I квартале этого года произошло 40 несчастных случаев, связанных с износом оборудования сетей, которые унесли жизни 50 человек. "Без включения в тариф инвестиционной составляющей количество техногенных катастроф в сетях к концу года может увеличиться вдвое",– говорится в письме.

В Кабмине придерживаются прямо противоположного мнения. В среду Юлия Тимошенко заявила, что оснований для повышения тарифов не существует. По ее мнению, у облгазов достаточно денег и в угоду "частным владельцам" правительство тарифы поднимать не будет.

Вчера позиция правительства стала еще жестче. В пресс-релизе Минтопэнерго, размещенном на сайте Кабмина, приводятся слова министра топлива и энергетики Юрия Продана, который призвал всех собственников газоснабжающих компаний, которые требуют повышения тарифов, передать государству свои лицензии на пользование розничными газораспределительными сетями.

Первым облгазом, который может лишиться права управлять сетью, может стать "Винницагаз". Вчера НКРЭ обратилась к Минтопэнерго и "Нафтогазу" с предложением лишить компанию лицензии из-за задолженности в размере 91 млн грн за поставленный НАК газ. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что его компания готова принять винницкие сети на баланс. "Не думаю, что это получится сделать быстро. Думаю, решение НКРЭ будет оспорено в суде",– сказал он.

В пресс-службе "Винницагаза" говорят, что задолженность в два раза меньше и связана она с убыточной работой предприятия при нынешних тарифах на поставку газа: "Цена технологического газа, необходимого для прокачки, с начала года выросла с 934,7 грн до 1757,95 грн за тысячу кубометров, а тарифы остались прежними".

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев полагает, что Юлия Тимошенко попытается использовать акцию протеста облгазов для того, чтобы отобрать их у частных владельцев. Напомним, ранее она заявляла о возможности реприватизации облгазов. "Я думаю, все будет государственным",– заявляла она (см. Ъ от 28 апреля). Примечательно, что без роста тарифов нельзя будет обойтись даже при таком радикальном плане. Валентин Землянский из "Нафтогаза" говорит, что "вопрос об экономически обоснованных тарифах снова встанет на повестке дня".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!