Подробнее Запомнить город


Ющенко не досчитал до 30

15.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера Верховная Рада проработала ровно одну минуту. Таким образом депутаты не дали возможности президенту распустить парламент по причине 30-дневного перерыва в работе.

Инициаторами разблокирования работы Верховной Рады стали депутаты от БЮТ. Они смогли прорвать блокаду Партии регионов и открыть заседание Верховной Рады, которое длилось чуть больше одной минуты. Благодаря этому «бютовцы» избавились от угрозы роспуска парламента, ведь согласно Конституции, президент имеет право подписать указ о роспуске парламента в случае его бездействия в течение месяца. «Вы же знаете, ходили разные слухи о том, что на столе у президента лежал указ о роспуске с датой 18 мая», — уверяет «бютовец» Владимир Каплиенко. Парламентарии от БЮТ сами не ожидали, что им удастся так легко разблокировать трибуну.

Как рассказывают депутаты-очевидцы, «бютовцы» просто воспользовались отсутствием главы фракции Партии регионов Виктора Януковича, который после победы «Шахтера» над киевским «Динамо» остался в Донецке, и заставили первого вице-спикера Александра Лавриновича открыть заседание. «Николай Томенко подошел к Лавриновичу и сказал: или ты открываешь сессию, или это сделаю я», — примерно так депутаты пересказывали друг другу разговор двух вице-спикеров.

В это же время замглавы фракции ПР Александр Ефремов выбежал в коридор, чтобы связаться с Януковичем и спросить, можно ли открыть заседание. Однако безуспешно — телефон шефа якобы был отключен. Загнанный в глухой угол Лавринович доставил «бютовцам» удовольствие и открыл заседание. Однако оно длилось недолго — всего 1 минуту и 5 секунд. Этому предшествовали договоренности между замглавы фракции БЮТ Андреем Кожемякиным и сотрудниками охраны парламента. Последние дали Кожемякину ключ, после чего «бютовцам» удалось проникнуть в зал. «Таким образом Виктор Балога может заново начать отсчет тридцати дней», — улыбаясь сообщил «ДЕЛУ» «бютовец» Андрей Павловский.

Позже в комментарии «ДЕЛУ» Александр Лавринович отметил, что открытие вчерашней сессии — вовсе не заслуга БЮТ. «Вы же понимаете, что если бы Партия регионов не хотела разблокировать трибуну, то этого бы не случилось», — отметил Лавринович. Он пояснил, что «регионалы» дали задний ход блокировке лишь для того, чтобы снять вопрос об отсчете дней для роспуска бездействующего парламента. Также он частично подтвердил, что вице-спикеру Томенко поступали предложения от «бютовцев», «не знакомых с регламентом», самому открыть заседание, однако он отказался. Депутат Александр Ефремов также связывает поступок «регионалов» с желанием подтвердить, что Партия регионов не заинтересована в возникновении формальной причины для роспуска парламента.

«Для того чтобы снять всяческие инсинуации вокруг этого вопроса, наш представитель Лавринович открыл сессию», — сказал Ефремов. В то же время он отметил, что Партия регионов возобновит блокировку, если фракции не договорятся. Под договоренностями, как разъяснил «ДЕЛУ» Лавринович, имеется в виду согласие коалиции принять отставку Юрия Луценко с поста главы МВД.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!