Подробнее Запомнить город


Новые тарифы: зачем платить больше

15.05.09 , СейЧас
размер текста:

Через полмесяца жизнь киевлян существенно подорожает. 1 июня Киевсовет повышает тарифы на коммунальные услуги. За отопление и горячую воду придется платить на 50% больше, тариф за подачу холодной воды и водоотвод будет повышен почти вдвое. И это – только первый этап запланированного до середины 2010 года каскада подорожаний.

Но хотя цены на важнейшие для населения услуги и будут новыми, качество подачи горячей воды или вывоза мусора останется на прежнем уровне, полагают эксперты. Почему повышение цен ничего не меняет в сфере ЖКХ, разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве в три раза ниже экономически обоснованных - так объяснил первый заместитель городского головы Анатолий Голубченко решение Киевсовета поднять цены фактически на все. И так еще четыре раза – вплоть до июля 2010-го. Вот тогда, считает заместитель киевского градоначальника, справедливость в соотношении фактических и необходимых цен на воду, уборку мусора и прочее будет восстановлена.

Кошелек или прокуратура?

Итак, первый этап оптимизации наступит в июле, когда киевляне получат первые квитанции с новым расчетом услуг. За отопление придется выложить 2,4 грн. за кв. м вместо нынешних 1,6, холодная вода подорожает в два раза, горячая – с 7,38 грн. до почти 11-ти. И это еще цветочки. Второй период повышения цен предполагает рост примерно в таких же пропорциях. Потолок этого процесса никому неизвестен – господин Голубченко, часто употребляя на пресс-конференции словосочетание "экономически обоснованные тарифы", точную цифру так и не назвал.

Впрочем, о том, что же это такое, киевляне могут и не узнать. Как, собственно, и о новых тарифах. У идеи подорожаний нашлись противники – и не только из рядовых потребителей. На решения Киевсовета ополчилась Государственная жилищно-коммунальная инспекция. По словам ее руководителя Сергея Зимина, утверждение экономически необоснованных тарифов является нарушением ст.31 п.4 закона "О жилищно-коммунальных услугах". В связи с этим Госинспекция обратилась в Генпрокуратуру и обжаловала распоряжение КГГА о повышении тарифов для населения. К 20 мая реакция ГПУ будет известна.

Считайте сами, платите сами

Осуждая, Зимин предложил и выход из сложившейся тарифной ситуации. Он считает, что жители домов сами должны определять, за какие из 26 возможных услуг они будут платить, а за какие нет. "Нужно провести соответствующие собрания во всех домах, и после этого принимать соответствующие решения по увеличению или уменьшению тарифов", - заявил чиновник.

Эта инициатива вызвала недоумение у адвоката Татьяны Монтян, известной своей непримиримой позицией к отечественному ЖКХ. "С юридической точки зрения, это возможно только теоретически, практически – нет должного механизма. Где порядок проведения собраний, принятия решений, методика подсчета голосов? Ничего такого нет, потому можете сами оценить реальность этого предложения", - заявила она интернет-газете "СЕЙЧАС".

Помимо своей адвокатской деятельности, Монтян не скрывает, что сама принципиально не оплачивает жилищно-коммунальные услуги и другим не советует. Общественный деятель намерена отступить от своего правила только тогда, когда получит квитанцию, где будут расписаны все траты на содержание дома. Об отключении воды и канализации адвокат советует не переживать: "Никто ничего отключать не будет. В каждом доме всегда найдется куча болванов, которые заплатят, даже если не будут получать никаких услуг".

Впрочем, с принятием новых тарифов ситуация с платежами может серьезно ухудшиться. Согласно опросу, проведенному агентством ЛIГАБiзнесIнформ, треть респондентов не будут платить за услуги по новым тарифам. При этом большинство опрошенных (43%) указали, что не хотят платить по новым тарифам, но придется. А 13,7% всегда исправно платили по счетам и будут делать это в дальнейшем.

Пустите частника

Ситуацией с потенциальными массовыми неплатежами обеспокоен министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Он призывает добропорядочных соотечественников платить за жилищно-коммунальные услуги в срок, хотя сам недоволен решением Киевсовета. "Есть большие сомнения в том, что повышение тарифов даст результат. Киев не показал, что он эффективно управляет коммунальным имуществом. Есть примеры, когда ситуация в городах улучшалась и без повышения коммунальных услуг. А Киев пошел по пагубному пути", - заявил министр интернет-газете "СЕЙЧАС".

Остановить галопирующий рост цен, не обрушив при этом всю систему городского хозяйства, вполне возможно, уверен Кучеренко. Для этого нужно ввести энергосберегающие технологии на жилищно-коммунальных предприятиях и уйти от монополий. В сфере вывоза бытовых отходов, ремонта домов и лифтов, благоустройства территорий должна быть конкуренция. А нет ее, считает министр, по одной причине: "Монополия концентрирует финансовые потоки, потому любой власти монополия выгодна".

Переломить ситуацию могли бы управляющие компании, которые станут альтернативой киевским жилищно-эксплуатационным конторам, говорит Кучеренко. "У нас есть договоренность с Голубченко о старте пилотного проекта в одном из районов Киева, и одна из таких компаний начнет работу через считанные недели", - сообщил министр. А уже через два-три года такие "частные ЖЭКи" должны доказать свою эффективность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!