Подробнее Запомнить город


"Черниговоблэнерго" сгенерировало рекорд

размер текста:

Фонду госимущества удалось выручить крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив. Вчера инвесткомпания "Он-лайн Капитал" заплатила 223,423 млн грн за 25%+1 акцию энергоснабжающей компании "Черниговоблэнерго". Представители "Он-лайн Капитал" заявляют, что их покупка – портфельная инвестиция, а участники фондового рынка считают, что компания выступает в интересах мажоритарных собственников "Черниговоблэнерго".

Киевская международная фондовая биржа вчера провела торги по продаже 25%+1 госакции ОАО "Черниговоблэнерго", в которых приняли участие две компании: "Тект-Трейд" и "Он-лайн Капитал". Последняя стала победителем, заплатив 223,423 млн грн. Напомним, эти же компании 29 апреля участвовали в торгах за 26,98% госакций "Львовоблэнерго" на бирже "Иннэкс". Тогда победила "Тект-Трейд" (входит в группу "Тект" Вадима Гриба) (см. Ъ от 30 апреля). По данным участников рынка, "Он-лайн Капитал" аффилирована с "Тект-Трейдом". Косвенно это подтверждает тот факт, что в 2008 году Юрий Ткаченко, ранее работавший на руководящих постах в группе "Тект", стал президентом КУА "Амадеус" – учредителя "Он-лайн Капитал".

Представитель "Он-лайн Капитал" Александр Вернигора сказал, что покупка акций "Черниговоблэнерго" – портфельная инвестиция, отметив, что "Он-лайн Капитал" планирует участвовать в торгах по продаже других облэнерго. Помимо "Черниговоблэнерго", ФГИ выставил на продажу 25,02% акций "Прикарпатьеоблэнерго" и по 25%+1 акции "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

И. о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко вчера выразил удовлетворение результатами проведенного аукциона: "Мы не ожидали такого роста цены, поэтому считаем торги успешными". Он также отметил, что ФГИ пока не планирует снижать стартовую цену акций, выставляемых на продажу облэнерго. "Пока в этом нет смысла, так как практика показывает обратное – цена растет",– сказал господин Парфененко, уточнив, что ФГИ намерен дождаться, когда будут выставлены на продажу все заявленные пакеты, и только после этого рассмотрит возможность снижения стартовой цены.

Александр Макаров из "Альтана Капитала" считает продажу блок-пакета акций "Черниговоблэнерго" хорошим результатом: "Цена продажи была существенно выше текущей рыночной цены акции (4,5 грн), при которой 25% акций стоили бы 134 млн грн". "Акции 'Черниговоблэнерго' в пересчете на одного клиента и объем поставок электроэнергии потребителям проданы по 1500 грн/потребителя и 500 грн/МВт•ч, что превышает показатели продажи 'Львовоблэнерго' – 833 грн/потребителя и 184 грн/МВт•ч",– отметил Денис Саква из ИК Dragon Capital.

Однако эксперты сомневаются, что "Тект-Трейд" и "Он-лайн Капитал" действовали самостоятельно. "Выложить значительную сумму денег за акции компании, полностью контролируемые другим акционером,– это заморозить капитал на неопределенный срок с неопределенным результатом",– считает господин Саква. "У портфельных инвесторов нет ни средств на такую покупку, ни стимулов, учитывая состояние фондового рынка и цены на остальные более ликвидные бумаги",– сказал Александр Макаров. По данным участников рынка, приблизительно по 20% акций "Черниговоблэнерго" контролируют компании, близкие к предпринимателям Константину Григоришину и Игорю Коломойскому, около 30% – структуры, связанные с братьями Григорием и Игорем Суркисами.

Вчера поговорить с пресс-секретарем Константина Григоришина не удалось – его мобильный не отвечал. А представители господ Суркисов и Коломойского отказались от комментариев. Однако источник Ъ в "Укрэнергоконсалтинге" (управляет активами господ Коломойского и Суркисов в 12 облэнерго) подтвердил, что "Он-лайн Капитал" и "Тект-Трейд" выступают в интересах мажоритарных собственников как в "Черниговоблэнерго", так и "Львовоблэнерго".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!