Подробнее Запомнить город


Инфляция повысила рейтинг Украины

15.05.09 , Дело
размер текста:

Российская аудиторская компания ФБК оценила, насколько эффективны антикризисные программы государств мира. Правительство Украины стало лучше бороться с кризисом и даже опередило своих коллег из России. К таким выводам пришли эксперты аудиторской компании ФБК.

Инфляция сыграла в плюс

Индекс эффективности антикризисных программ правительств Великобритании, Германии, Франции, США, Канады, Украины, России и Казахстана рассчитывается экспертами ФБК с июля 2008 года.

Согласно данным исследования, начиная с ноября прошлого года Украина ежемесячно занимала последние позиции по эффективности антикризисных мер.

В феврале наш индекс по-прежнему остался отрицательным: -0,819. В то же время эта цифра несколько выше показателя за январь. Тогда выполнение антикризисной программы было оценено на -1,083. Дополнительные баллы Украине принесли замедлившиеся темпы инфляции. Напомним, тогда Госкомстат сообщил о росте цен всего в 1,5%.

Таким образом, страна поднялась на 7-е место, сместив на последнюю строчку Россию с индексом -1,048. «В России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Тем не менее ряд отрицательных показателей в украинской экономике не позволил государству выйти в плюс по индексу. В частности, по итогам февраля Украина заняла последние строки по розничному товарообороту и промышленному производству. Так, первый упал на 14,1%, а промышленность — на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это падение стало наиболее значительным среди 8 стран, в которых проводится исследование.

При этом аналитики считают, что анализу ФБК не хватает важного аспекта. «В дополнение к такому индексу, кроме количественного анализа, нужно делать еще и качественный. То есть проводить сравнительный анализ тех показателей, которые используются в индексе, объясняя их», — уверен директор центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. По мнению эксперта, тут должны учитываться факторы сезонности, а также ситуация на мировых рынках, что не зависит от эффективности проводимой антикризисной политики.

Англичане — в лидерах

Первое место по эффективности антикризисных мер уже второй месяц подряд занимает Великобритания. Аналитики присудили ей индекс 0,898. Интересно, что в начале исследования, с июля по сентябрь, страна занимала последние позиции. Однако за 4 месяца позиции страны поднялись, что уже с ноября позволило Великобритании закрепиться в тройке лидеров. «В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов», — поясняют аналитики компании ФКБ.

Самый высокий рост золотовалютных резервов наблюдался в Германии и Казахстане, занявших 3-е и 6-е места. Так, в Германии они увеличились на 5,2%, а в Казахстане — на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В последнем, восьмом исследовании, вышедшем в мае, компания оценила результативность мер по борьбе с кризисом в феврале. Это связано с тем, что при вычислении индекса антикризисной эффективности эксперты учитывают изменения в экономических показателях развития государства. При этом во внимание принимаются полтора десятка показателей, включающих данные о ВВП, объем инвестиций в основной капитал, объем ЗВР и промпроизводства, внешнеторговый оборот, уровень реальной зарплаты и др. Набор показателей определялся также с учетом того, чтобы обеспечивалась сопоставимость показателей по странам Еврозоны, СНГ и США.

Экспертам пришлось отказаться от попыток сделать необходимые расчеты индекса, например, по Китаю в силу закрытости его экономики. Сам индекс высчитывается на основе специальной формулы, при помощи которой вычисляется разница между новыми экономическими показателями и данными за аналогичный период прошлого года. Эксперты ФКБ считают, что изменения этих показателей характеризуют успешность противодействия кризису. Тем временем статистические комитеты некоторых государств только в мае предоставили данные по результатам февраля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!