Подробнее Запомнить город


Страховщиков заставят работать по новым правилам

15.05.09 , Дело
размер текста:

Госфинуслуг вводит Типовые правила, согласно которым страховщики должны будут составлять договоры по добровольным видам страхования. Госфинуслуг создала рабочую группу по разработке общих Типовых правил для всех страховщиков Украины по добровольным видам страхования (к примеру, по КАСКО, страхованию жилья или здоровья). После утверждения этих правил компаниям будет намного сложнее заложить в свои договоры страхования нюансы, опираясь на которые страховщики могут отказать в страховом возмещении или существенно сократить его размер.

Рабочая группа начнет работу со следующей недели, а утверждать новые Типовые правила, по словам заместителя главы Госфинуслуг Сергея Кореня, Комиссия планирует с начала июня. «У нас разработан график принятия на Комиссии поочередно Типовых правил страхования по всем видам добровольного страхования. В первую очередь мы делаем это для большей защиты прав клиентов страховых компаний, так как хотим выбросить из правил многих страховщиков такие вещи, которые приводят к ущемлению прав страхователей», — объясняет цель нововведения Сергей Корень.

Страховщики не в восторге

Напомним, каждая страховая компания, кроме лицензии на страховую деятельность, обязана иметь правила страхования конкретного риска, которые утверждаются в Госфинуслуг. На основании этих правил страховщик разрабатывает договор страхования, который обычно является уточнением правил под конкретного клиента. Каждая компания составляет правила на свое усмотрение, исходя из своих возможностей, ценовой политики и оценки рисков.

Поэтому страховщики не в восторге от инициатив регулятора. Все они в один голос утверждают, что «навязывание» Типовых правил только повредит конкуренции на рынке, а значит, и качеству услуг. «Если регулятор будет требовать от всех компаний придерживаться общих правил, то это будет похоже на обязаловку. В том и прелесть конкуренции, что каждая компания имеет свое лицо и предлагает свои услуги, клиент же имеет выбор», — считает советник главы набсовета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно. По его словам, для того чтобы по-настоящему защитить потребителей, Госфинуслуг следует позаботиться о том, чтобы страховщики в обязательном порядке крупным шрифтом печатали в полисах исключения из правил. «Чтобы человек знал, за что платит», — объясняет страховщик.

Каждому по «запорожцу»

По словам главы набсовета компании «Страховые традиции» Дмитрия Гончарова, в Типовых правилах целесообразно было бы обозначить только основополагающие нормы, которые должны быть одинаковыми для всех страховщиков. «А в остальном — поступай, как хочешь. Если же будут полностью фиксированные общие правила, то это будет нехорошо. К примеру, если бы в Украине заставляли продавать не разные марки машин, а только «запорожцы». Кому бы такое понравилось?» — возмущается Гончаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!