Подробнее Запомнить город


Десять лет для Rusal

15.05.09 , РБК daily
размер текста:

UC Rusal приоткрыла основные параметры реструктуризации долгов перед западными банками на 7,4 млрд долл. И хотя финальные договоренности с кредиторами будут формализованы к 11 июня, эксперты считают, что кардинальных расхождений с позицией Rusal уже не будет: кредиты станут по корпоративным меркам очень «длинными» — девять-десять лет вместо нынешних трех-пяти, при этом как минимум первые два года компания будет освобождена от всех выплат.

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal), вот уже два месяца ведущая активные переговоры с западными банками о реструктуризации задолженности на 7,4 млрд долл., решила обнародовать их предварительные результаты. Как рассказал в интервью Reuters директор по рынкам капитала Rusal Олег Мухамедшин, алюминиевая компания рассчитывает достичь соглашения о продлении кредитов на семь-восемь лет. При этом процентные ставки и сроки погашения станут едины по всем обязательствам. Кроме того, компания получит отсрочку всех платежей по долгам минимум на два года. «Мы договариваемся о конкретном графике амортизации после этого периода», — сказал г-н Мухамедшин. «Мы говорим семь-восемь лет после истечения периода отсрочки, которая, как мы рассчитываем, составит около двух лет», — пояснили в компании. Таким образом, общий срок погашения кредитов увеличится с нынешних трех-пяти лет до девяти-десяти.

Между тем за такие уступки Rusal банки пока требуют не так уж и много. По словам Олега Мухамедшина, в течение трех-четырех лет Rusal должен предпринять меры по сокращению долга, включая возможное IPO. При этом конвертация долга в акции или другие бумаги с западными кредиторами в настоящее время не обсуждается. В течение максимум четырех лет Rusal выйдет на докризисный уровень задолженности, когда соотношение чистого долга к EBITDA составляло три и менее.

Между тем ранее банки и Rusal обсуждали возможность привязки выплат по кредитам к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов: чем выше цены, тем больше сумма выплат, и наоборот. В Rusal это пока не комментируют, ссылаясь на преждевременность раскрытия всех условий реструктуризации.

Компания рассчитывает, что российские банки также поддержат условия глобальной реструктуризации. Однако уже известно, что Альфа-банк традиционно отказался поддержать отсрочку по кредитам и требует немедленного погашения долгов. Как рассказывал РБК daily источник в Rusal, компания с самого начала рассматривала возможность погашения «проблемного» кредита Альфа-банка, тем более что сумма долга по меркам алюминиевой компании небольшая — менее 100 млн долл. Однако категорически против этой инициативы выступили международные банки-кредиторы, которые до сих пор стоят на своем.

В то же время в Rusal уверяют, что противостояние Альфа-банка никак не отразится на глобальной реструктуризации долга. По словам г-на Мухамедшина, ждать ее окончательных результатов осталось меньше месяца — документы о ключевых условиях Rusal и банки намерены подписать до 11 июня. После этого срока начнется процесс одобрения и внесения изменений в кредитные соглашения. На этот период, возможно, потребуется продление stand still (мораторий на выплату основного долга), который действует с начала марта. Еще раньше, до конца мая, Rusal собирается принять решение по условиям реструктуризации кредита Банка развития на 4,5 млрд долл., который компания должна вернуть в октябре.

Стоит напомнить, что третий по величине долг — на 2,8 млрд долл. — перед Михаилом Прохоровым Rusal уже реструктуризировал: 2 млрд долл. переведены в акции алюминиевой компании, условия выплаты оставшихся 800 млн долл. изменены.

Аналитик Банка Москвы Егор Федоров отмечает, что девять-десять лет — это очень длинный корпоративный кредит, тогда как двухлетний мораторий — сейчас вполне стандартная практика. По его словам, спрогнозировать ставку по нему, не зная нюансов, очень сложно — она может составить и 5,5, и 15,5%.

Ольга Митрофанова из «Атона» отмечает, что срок в семь-восемь лет Rusal взял для себя как максимальный для погашения, сама компания постарается разделаться с долгами как можно раньше. Она также считает, что привязка к ценам LME тоже появится. «Rusal — очень крупный игрок на рынке и может рассчитывать на лояльное отношение банков», — говорит она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!