Подробнее Запомнить город


Виктор Янукович сошелся с Виктором Ющенко

размер текста:

Вчера в ходе рабочей поездки в Донецкую область лидер Партии регионов Виктор Янукович сделал ряд громких заявлений. По его мнению, досрочных парламентских выборов и избрания президента Верховной радой не будет. Господин Янукович также уверен, что выборы главы государства должны состояться 17 января 2010 года. Эту дату считают соответствующей Конституции и в секретариате президента.

Вчера на пресс-конференции в Донецке Виктор Янукович заявил, что выступает против проведения досрочных парламентских выборов до избрания президента. По его словам, именно поэтому вчера Партия регионов (ПР) разблокировала парламентскую трибуну, а первый вице-спикер Александр Лавринович открыл пленарное заседание, чтобы через минуту его закрыть. Напомним, в среду председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что ПР блокирует трибуну, чтобы добиться роспуска Рады и проведения внеочередных выборов (см. вчерашний Ъ).

– Сегодня в парламенте снят вопрос инсинуаций наших оппонентов, что якобы Партия регионов пытается добиться проведения досрочных парламентских выборов и сейчас блокирует работу Верховной рады,– сказал господин Янукович.– Мы хорошо понимаем, что до президентских выборов уже никакие выборы не будут проходить. Ну что играть на этой балалайке? Хватит!

Лидер ПР поставил точку и в обсуждении процедуры избрания главы государства. Он уверен, что президент должен избираться на прямых выборах, а не в Верховной раде.

– Президент должен избираться всенародно. Это моя принципиальная позиция,– отметил господин Янукович, подчеркнув, что "сейчас вокруг этой темы существует масса домыслов, которые высказывают оппоненты Партии регионов".– Я считаю, что это способ политической борьбы с нами, я больше никак к этому не отношусь.

По информации источников Ъ, в апреле Партия регионов и БЮТ вели активные переговоры о внесении изменений в Конституцию, предполагающих, в частности, избрание главы государства в Верховной раде (см. Ъ от 22 апреля). Очевидно, вчерашнее заявление господина Януковича свидетельствует о том, что переговоры не принесли результатов и в ближайшее время возобновлены не будут. Впрочем, господин Янукович все же коснулся темы внесения изменений в Конституцию. Он отметил, что сейчас очень важно провести конституционную реформу и в ее рамках осуществить реформу судебной системы, которая "хронически больна".

Приблизительно в то время, когда лидер ПР выступал перед журналистами в Донецке, президент Виктор Ющенко, находясь с официальным визитом в Швейцарии, обратился через СМИ к Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко с призывом определить дату выборов главы государства. "Призываю лидеров ведущих сил парламента, в частности Блок Юлии Тимошенко и персонально Юлию Тимошенко, Партию регионов, в частности Виктора Януковича, уважать Конституцию... Уверен, что в данном вопросе нужно руководствоваться не политической целесообразностью, а нормами Конституции",– сказал он. По мнению главы государства, единственной законной датой выборов может стать только 17 января 2010 года, о чем неоднократно заявлял и сам Виктор Ющенко, и представители секретариата президента. Ответ господина Януковича не заставил себя долго ждать.

– Я консультировался с юристами. Есть две даты: 27 декабря и 17 января. Нельзя так относиться к людям, чтобы на Новый год гнать их на выборы. Я считаю, давайте сначала праздники отпразднуем, а потом выборы проведем,– сказал он, отметив, что "кого народ выберет, такой и будет Украина".

Юристами, с которыми консультировался господин Янукович, были, по информации Ъ, первый вице-спикер Александр Лавринович и народный депутат Елена Лукаш (ПР).

– Дата 17 января основывается на нормах Конституции, в которой говорится, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье пятого года его полномочий,– сказал Ъ господин Лавринович, подчеркнув, что полномочия начинаются "с дня присяги".– Дата же 27 декабря является дискуссионной в том, как трактовать год полномочий – как год с момента присяги или календарный год. Я лично склоняюсь к 17 января.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!