Подробнее Запомнить город


Правительство проигнорировало запах газа

15.05.09 , Дело
размер текста:

Кабмин не согласился с требованием газовиков о повышении тарифов на их услуги. Вчера пять тысяч работников газовых хозяйств пикетировали Кабмин. Они требовали повысить тарифы на свои услуги до экономически обоснованного уровня. Митинг проходил в рамках бессрочной акции протеста, поддержанной профсоюзами всех гор- и облгазов страны.
Нынешние тарифы, как утверждают представители предприятий, не позволяют покрывать расходы на содержание газораспределительных сетей и выплачивать зарплату сотрудникам (подробнее — «ДЕЛО» №71 от 13.05.2009 г.). Вследствие этого безаварийная работа газопроводов поставлена под угрозу.

Как говорится в письме Госгорпромнадзора к правительству, «состояние газотранспортных сетей вызывает большую и небезосновательную обеспокоенность, необходима их реконструкция и модернизация». На сегодняшний день в Украине требуют ремонта более 65 тысяч километров распределительных газопроводов.

Напомним, тарифы на транспортировку и поставку газа устанавливает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно заявлению профсоюза работников газовых хозяйств, руководитель этого ведомства Валерий Кальченко назвал аргументы гор- и облгазов убедительными и допустил пересмотр тарифов в ближайшее время.

Однако в Кабмине, который фактически контролирует НКРЭ, к требованиям газовиков вчера так и не прислушались. Более того, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что у этих предприятий достаточно денег для повышения зарплаты своим работникам. «Люди должны обращаться к частным собственникам облгазов, обращаться к прокурорским работникам», — сказала она.

Глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой напомнил, что еще в начале нынешнего года Тимошенко была иного мнения. Кабмин даже принял постановление, в котором НКРЭ рекомендовалось до 15 апреля установить экономически обоснованные тарифы. Но оно не было выполнено.

Источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго отметил, что в ведомстве понимают необходимость пересмотра тарифов в связи с повышением цен на импортный газ и последствия финансового кризиса. Однако собеседник добавил, что накануне выборов этот вопрос приобрел политический характер, ведь его решение может привести к повышению стоимости голубого топлива для конечных потребителей. Хотя в профсоюзе работников газовых хозяйств утверждают, что оно будет совсем незначительным. Ежемесячно среднестатистическая украинская семья будет тратить на газ на 3 гривни больше, чем платит сейчас.

«Надеюсь, что премьер объективно разберется в ситуации и пойдет навстречу 80 тысячам работников отрасли. В очередной раз заявляем, что наши акции протеста — бессрочные и продлятся до выполнения всех требований», — резюмировал Яровой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!