Подробнее Запомнить город


Вашингтон недоволен Европой

15.05.09 , РБК daily
размер текста:

Администрацию США не уст­раивают темпы интеграции балканских государств в евроатлантические структуры. Об этом во время визита в Брюссель сообщил своим визави помощник заместителя госсекретаря по Балканам Стюарт Джонс. Кроме того, американский чиновник заявил, что в ближайшее время Вашингтон может восстановить должность спецпредставителя президента США по Балканам. Эксперты считают, что позиция г-на Джонса отражает недовольство Белого дома развитием ситуации в регионе и может означать начало соперничества между Брюсселем и Вашингтоном за доминирование в этой части Европы.

Главной претензией Вашинг­тона к Брюсселю является риторика евробюрократов по отношению к пока что не вступившим никуда Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине (БиГ) и уже ставшим членами НАТО Хорватии и Албании. Американцев не устраивают звучащие в ЕС голоса о необходимости взять паузу в процессе расширения союза. «Если интеграция балканских стран в ЕС и НАТО остановится, возможна дестабилизация всего региона», — сообщил г-н Джонс. Кроме того, у ЕС и США есть разногласия по Косову и БиГ — Госдеп США считает, что снижать иностранное присутствие там в обозримом будущем нельзя. Европа же настаивает как на уменьшении контингента KFOR в Косове, так и на свертывании Офиса высокого представителя (OHR) в БиГ, управляющего этой страной. «Причина трений проста: основную финансовую нагрузку в регионе несет Европа, а ключевые решения принимает Вашингтон. Брюссель такое положение дел устраивать перестало, а США недовольны тем, что у ЕС появилось собст­венное мнение», — сообщил РБК daily источник в МИД Сербии.

На увеличившийся интерес администрации Барака Обамы к Балканам указывает и то, что на будущей неделе в регион прибывает вице-президент Джозеф Байден. Ему предстоит балканское турне — чиновник побывает в Сараеве, Приштине и Белграде, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в «пороховой бочке» Европы. Кроме того, 14 мая конгресс США принял резолюцию, в которой говорится, что нынешняя политическая модель Боснии нефункциональна и нуждается в пересмотре. «Цель визита Байдена — дать позитивный сигнал проамериканским элитам в БиГ и Косове. Возможное содержание разговоров в Белграде — попытка заставить сербские власти согласиться с независимостью Косова. Это, кстати, еще один пункт, по которому у США с ЕС есть противоречия: Вашингтон хочет обусловить прием Сербии в союз признанием Косова, однако Брюссель пока что на это не идет», — рассказал РБК daily аналитик Balkans Defense Center Гостимир Попович. «Анонс назначения спецпредставителя президента США на Балканах указывает на возможность дестабилизации этой части Европы. Известно, что институт спецпредставителей активно работает в неблагополучных Ираке и Афганистане. Кроме того, интерес США к Балканам — прямая угроза региональным интересам России, против которой Брюссель и Вашингтон могут действовать сообща, забыв о разногласиях», — отметил в разговоре с РБК daily депутат сербского парламента Деян Мирович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!