Подробнее Запомнить город


Энергетику купили по двойной цене

Цена продажи 25%+1 акция «Черниговоблэнерго» на вчерашнем аукционе превысила стартовую в два раза вследствие возникновения жесткой конкуренции между участниками торгов. 14 мая Фонд госимущества продал на биржевых торгах киевской компании ООО «Он-лайн Капитал» 25%+1 акция энергопоставляющей компании ОАО «Черниговоблэнерго» за 223,4 млн. грн. при стартовой цене 119 млн. грн. В торгах принимала участие еще одна киевская компания ООО «ТЕКТ-Трейд», которая на предыдущем аукционе 29 апреля приобрела блокирующий пакет акций ОАО «Львовоблэнерго».

Директор департамента продажи акций на фондовых рынках и проведения аукционов ФГИ Юрий Яковлев сообщил, что борьба за 25%+1 акция «Черниговоблэнерго» была достаточно жесткой. Слова господина Яковлева подтверждают и участники фондового рынка.

«Мы тоже удивлены тем, что ФГИ удалось продать пакет «Черниговоблэнерго» по цене в два раза выше рыночной. Такой результат свидетельствует, что на аукционе присутствовала реальная конкурентная борьба»,— сказал «і» старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий.

По неподтвержденной информации экспертов фондового рынка, компания «Он-лайн Капитал» представляла на конкурсе интересы совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского, а «ТЕКТ-Трейд» — российского бизнесмена Константина Григоришина.

Игорь Коломойский и Константин Григоришин вместе с Григорием Суркисом являются основными акционерами пяти энергопоставляющих компаний так называемой «первой волны приватизации» — «Полтава-», «Львов-», «Прикарпатье-», «Сумы-» и «Черниговоблэнерго», блокирующие пакеты акций которых ФГИ в настоящее время реализует на конкурсах.

Если верить экспертам, вступление в игру господина Коломойского положительно отразилось на результате аукциона. Если блокирующий пакет «Черниговоблэнерго» был продан за 223,4 млн. грн. при чистом доходе компании в 2008 г. 583,1 млн. грн., то цена продажи 26,98% акций «Львовоблэнерго» на предыдущем аукционе составила 197,8 млн. грн. при чистом доходе львовской энергокомпании в прошлом году 1245,9 млн. грн. «Львовоблэнерго» гораздо крупнее «Черниговоблэнерго» и по протяженности линий электропередач, и по количеству потребителей.

Константин Григоришин утратил операционный контроль над приватизированными облэнерго в 2002 г. вследствие конфликта с Григорием Суркисом. Впоследствии господин Григоришин, которому, как и господину Суркису, принадлежали до 40% акций в каждом из облэнерго, продал половину своих активов Игорю Коломойскому. Впрочем, с совладельцем «Привата» у российского бизнесмена тоже возник конфликт, который, как заявил Константин Григоришин, закончился примирением в 2008 г., в результате которого бизнесмены якобы договорились о совместном выкупе акций облэнерго у Григория Суркиса.

В каком состоянии на сегодня пребывают взаимоотношения между тремя ключевыми фигурами в пятерке частных «облов», судить сложно, а, по мнению директора по инвестициям КУА «ИНЭКО-инвест» Виталия Шакирзянова, и бессмысленно. «Я уверен, что стороны в любом случае найдут общее понимание и выработают общую стратегию поведения. Облэнерго имеют огромное значение как для развития регионов, так и для всей национальной экономики в целом. Это слишком серьезный и капиталоемкий бизнес, и управлять им можно только с максимальной серьезностью»,— сказал господин Шакирзянов. По его мнению, рано или поздно все блокирующие пакеты шести энергопоставляющих компаний (включая «Одессаоблэнерго») найдут своего покупателя: «Эмитенты очень привлекательны, поэтому все будет продано — ни одна компания не останется без внимания».

Вчера ФГИ также приостановил продажу пакета акций ОАО «Одессаоблэнерго» в связи с тем, что НАК «Энергетическая компания Украины» не передала фонду акции этой компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!