Подробнее Запомнить город


Генпрокуратура в помощь всем

Правительство и работники газовых хозяйств, которые со среды начали бессрочную забастовку, не могут найти взаимопонимание в вопросе обеспечения безопасности транспортировки газа украинским потребителям. Власти игнорируют требование газовиков повысить тарифы на распределение и снабжение газом. В отраслевом профсоюзе предупреждают об угрозе техногенных катастроф и отмечают, что в первом квартале с.г. при авариях уже пострадало 75 человек, а 51 погиб.

У Минтопэнерго своя позиция по этому поводу. Здесь считают, что собственники газоснабжающих компаний управляют ими неэффективно и призывают вернуть газораспределительные сети в управление государства, если их владельцы не в состоянии обеспечить «достойный уровень социальной защиты работников при существующих тарифах». По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, правительство продолжает работать над вопросом возвращения облгазов в госсобственность, поскольку в таком случае эти предприятия «будут работать стабильно и бесперебойно, а услуги оказывать по справедливым тарифам». Чиновник напомнил, что правительство не видит оснований повышать тарифы на газ для населения, что может произойти после повышения тарифов для облгазов.

«Денег в облгазах достаточно»,— считает премьер Юлия Тимошенко. Она пообещала лично обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить, куда облгазы направляют средства, получаемые от поставки и транспортировки газа, и почему на этих предприятиях не платят зарплату. При этом она предложила работникам облгазов переходить в подконтрольные государству компании, обещая им «нормальную зарплату».

Газовики же уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему госорганы, ответственные за регулирование газовой отрасли, «нарушают свои прямые функции и не принимают мер по обеспечению полного возмещения расходов обл- и горгазов — предприятий, подпадающих под действие закона «О природных монополиях». «Считаем, что подобные действия значительно ухудшают и без того сложное техническое состояние распределительных сетей, создают угрозу техногенных катастроф»,— заявил вчера глава профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой.

Он напомнил, что в феврале и марте с.г. на заседаниях правительства, посвященных проблемам газовой отрасли, Юлия Тимошенко давала подчиненным поручения принять меры по повышению тарифов на транспортировку и поставку газа до экономически обоснованного уровня. По этому поводу было принято постановление №237 от 11 марта, в котором Нацкомиссии регулирования электроэнергетики рекомендовалось до 15 апреля установить тариф с учетом полного возмещения расходов предприятий газоснабжения и газификации.

В профсоюзе работников газовых хозяйств не теряют надежды на то, что правительство «объективно разберется в ситуации и пойдет навстречу 80-ти тысячам работников отрасли». «Наши акции протеста бессрочные и продлятся до выполнения всех требований. Уверены, что 36 млн. украинских потребителей, которые хотят полностью надежного и безопасного газоснабжения, нас поддержат»,— отметил господин Яровой.

Газовые распределительные сети, которые являются госсобственностью, в 2001 г., согласно договору НАК «Нефтегаз Украины» с ДК «Газ Украины», переданы облгазам в пользование. Общая протяженность отечественных газораспределительных сетей составляет более 300 тыс. км. Сейчас все ГРС находятся в собственности государства. Фонд госимущества, который от имени государства владеет сетями, передал их под контроль НАК. «Нефтегаз» доверил управление ГРС дочерней компании «Газ Украины», которая подписала с облгазами договоры на их использование.

По данным Минтопэнерго, средневзвешенный транспортный тариф на распределение газа сегодня составляет 81,3 грн. за 1 тыс. куб. м, а средневзвешенный тариф на поставку газа — 34,5 грн. за 1 тыс. куб. м. Облгазы требуют роста тарифа на транспортировку газа до 140-145 грн. за 1 тыс. куб. м, а на поставку — до 55,2 грн. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, стоимость газа для населения должна вырасти на 9%, для промпотребителей — на 2%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!