Подробнее Запомнить город


Доллар: сколько еще дешеветь?

17.05.09 , СейЧас
размер текста:

Доллар дешевеет во всем мире. И даже в Украине, где обычно мировое падение американской валюты не указ, официальный курс "зеленого" медленно, но уверенно снижается.

Почему падает "украинский доллар"? Как долго продолжится снижение курса? Насколько реален прогноз в 6,5 грн./$? Что ожидает доллар в ближайшей перспективе и подорожает ли он после выборов? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Свободное падение: причины есть?

Национальный банк Украины установил на пятницу, 15 мая, курс американской валюты на уровне 762,3500 грн./$100, в то время как 14 мая официальный курс находился на отметке 762,5200 грн./$100, 13 мая - 765,5500 грн./$100, 12 мая - 767,3900 грн./$100.

Эксперты, опрошенные интернет-газетой "СЕЙЧАС", рассказали, что для снижения курса доллара есть объективные причины:

- Украина получила средства МВФ, которые будут направлены на пополнение резервов НБУ и финансирование государственного бюджета;

- перед отечественными предприятиями не стоит острая потребность рассчитываться по внешним долгам;

- "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за первый квартал и за апрель;

- ажиотажный спрос на доллар со стороны населения закончился;

- экономическая ситуация несколько стабилизировалась;

- отечественная банковская система испытывает дефицит гривневых ресурсов;

- НБУ ограничил курс доллара;

- НБУ ввел спецкурс для погашения задолженности по валютным кредитам;

- предприятия испытывают дефицит гривны;

- в связи с началом сезона отпусков украинцы продают накопленные доллары;

- мощные внешние отрицательные сигналы (новый виток мирового финансового кризиса, падение цен на сырье и т.п.) отсутствуют.

Однако тенденция по укреплению гривны к доллару США краткосрочна и неустойчива, предупреждают эксперты.

Объективная реальность

Ни одного фактора, благодаря которому национальная валюта могла бы быть устойчивой, не видит директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. "Промышленное производство - основа экспорта - не растет, притока капитала нет, волна увольнений не закончилась, будет ли она мягче - неизвестно. А если нет макроэкономической устойчивости, существует риск того, что произойдет обратная реакция. И на колебаниях курса кто-то опять хорошо заработает. Есть большое ощущение, что тенденция укрепления гривны носит временный характер", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Фундаментальные факторы - состояние платежного баланса, бюджетной системы, финансов государственных корпораций и общеэкономическая ситуация в стране - пока не дают оснований говорить о том, что гривна должна ревальвировать, соглашается Алексей Блинов, экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management. Эксперт напомнил, что НБУ по-прежнему вынужден использовать резервы на поддержание гривны, напомнив интернет-газете "СЕЙЧАС" ключевые проблемы украинской экономики:
- дефицит внешней торговли сохраняется;
- приток капитала в страну практически отсутствует;
- ситуация с финансированием бюджета, Пенсионного фонда и "Нафтогаза" остается сложной.

По словам Блинова, в ближайшие недели гривна по отношению к доллару США укрепится, однако слишком сильной ревальвации - менее 7 грн./$ - не произойдет. Зато риски "разворота тенденции" могут реализоваться в любой момент, считает эксперт.

Прогнозы на будущее

Напомним, что согласно консенсус-прогнозу, составленному ведущими отечественными экономистами, курс доллара к концу года составит 8,98 грн./$. При этом ожидания экспертов колеблются от оптимистичных 8 грн./$ до совсем уж пессимистичных 12 грн./$.

Более радужная картина была нарисована зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорем Львовым. Он считает, что к концу года доллар будет стоить 7,5 грн., а к лету 2010 г. - 6,5 грн. В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь убежден, что если курс доллара после выборов начнет расти, власти не смогут его удержать, и американский доллар достигнет 10 грн.

Генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква говорит, что курс 6,5 грн./$ слишком оптимистичен и маловероятен, хотя не исключает и такого валютного поведения. "Подобное падение "украинского доллара" возможно лишь в том случае, если на мировых рынках американская валюта обвалится. При таком развитии событий украинцы начнут массово избавляться от доллара, и это станет дополнительным фактором к его удешевлению", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Разброс в прогнозах указывает на непредсказуемость ситуации в Украине и на то, что экспертам просто не за что зацепиться, замечает Юрчишин. Гораздо более обоснованной, с его точки зрения, выглядит тенденция к девальвации гривны. "Естественная и понятная для меня динамика - это падение гривны ежемесячно на 10 коп.", - считает Юрчишин.

Что касается влияния выборов на курс доллара, то, говорит эксперт, тут тоже все не так однозначно. "Выборы в Украине вполне могут привести не к ослаблению, а к укреплению национальной валюты. В страну из-за рубежа приходит много денег, и поступления эти преимущественно не гривневые", - сказал Юрчишин. Однако в нынешних условиях, когда выборы приводят в первую очередь к значительному усилению напряженности в обществе, ситуация непредсказуема, резюмирует он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!