Подробнее Запомнить город


Горький квартал

18.05.09 , РБК daily
размер текста:

Несмотря на увеличение загрузки производства в первом квартале 2009 года до 70%, «Северсталь» не смогла выйти на рубеж прибыльности и показала по итогам января—марта этого года убыток в размере 644 млн долл. По мнению аналитиков, убытки компании вызваны высокой себестоимостью производст­ва, а главным разочарованием для них стала рентабельность по EBITDA российского ди­визиона, упавшая до 7,6%, что в два-три раза меньше, чем ожидается у конкурентов.

В представленной в пятницу отчетности за первый квартал 2009 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) «Северсталь» показала чистый убыток в размере 644 млн долл., притом что годом ранее величина чистой прибыли за аналогичный период составила 470 млн долл. Более половины от суммы убытка приходится на потери от курсовой разницы, составившие 381 млн долл. Выручка по итогам квартала снизилась относительно прошлогоднего показателя (4,359 млрд долл.) на 36% и составила 2,796 млрд долл. Показатель EBITDA составил отрицательную величину в размере 158 млн долл. А рентабельность по этому показателю — минус 5,8%.

Результаты разочаровали боль­шинство экспертов, так как они ожидали от компании вдвое меньший убыток и положительный показатель EBITDА. Основную лепту в снижение по­ка­зателей «Северстали» внес­ло американское подразделение группы Severstal NA, отри­ца­тель­ный EBITDA которого составил 243 млн долл., тогда как у российского стального дивизио­на — плюс 88 млн долл. Впрочем аналитиков

этот факт не радует, ведь рентабельность по этому показателю у «Север­стали» составила 7,6% и оказалась ниже, чем ожидается у ближайших конкурентов — Магнитки (18%) и Новолипецкого меткомбината (более 20%). Таким образом, рентабельность производ­ства стали в России у группы не показала ожидаемого улучшения.

Компания объясняет убытки неблагоприятной экономической и производственной ситуацией в мире. По мнению экспертов, большую роль в убытках компании играют американские активы и российский сырьевой дивизион. «Приобретения «Северстали» в Северной Америке оказались неудачными, и компания может скоро с ними расстаться», — считает Георгий Буженица из UniCredit Securities. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, данные по российскому сегменту, который остался единственным прибыльным в группе, показывают, что экспорт практически не приносит «Северстали» доходов. «Они в основном продавали горячекатаную сталь по низким ценам, а неэффективный угольный дивизион съедает прибыль. «Себестоимость угля внутри группы составляет 80 долл. за тонну, тогда как другие компании покупали его по 50 долл. за тонну», — говорит он. «Воркутауголь» (входит в «Север­сталь-Ресурс») фактически превратился в социальный проект для компании», — соглашается Георгий Буженица.

Впрочем, гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов считает, что меры по сокращению издержек и повышению качества управления оборотным капиталом уже начали приносить результаты в первом квартале. «Несмотря на сегодняшние трудности, прочное финансовое положение компании и конкурентная структура себестоимости продукции помогут нам пройти через этот непростой год», — отметил он в сообщении компании. В этом «Северстали» должны помочь 2,7 млрд долл. свободных денежных средств и 0,6 млрд

долл. неиспользованных кредитных линий. Кроме того, компания не собирается выплачивать дивиденды в этом году и придерживается линии по сокращению капитальных расходов на этот год до уровня 1 млрд долл.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!