Подробнее Запомнить город


"Наша Украина" заболела единогласием

размер текста:

В субботу совет партии "Наша Украина" единогласно избрал своим новым руководителем главу киевской облорганизации партии и председателя Киевской облгосадминистрации Веру Ульянченко – ее кандидатуру поддержали даже представители внутрипартийной оппозиции. Госпожа Ульянченко заявила о готовности возобновить сотрудничество с теми, кто временно отклонился от партийной линии. Однако это предложение было адресовано не всем партийцам.

Главная цель заседания политсовета "Нашей Украины" (НУ) была известна заранее. Руководящий орган партии собирался в актовом зале "Киевпроекта", чтобы избрать своим главой Веру Ульянченко, рекомендованную на этот пост председателем партии, президентом Виктором Ющенко (см. Ъ от 13 мая). Чтобы продемонстрировать поддержку госпоже Ульянченко, господин Ющенко лично приехал на заседание совета.

Следует отметить, что в ходе последних мероприятий "Нашей Украины" журналисты отмечали некоторый откат партии от демократических стандартов – в частности, два этапа VI съезда НУ прошли в закрытом режиме. Субботнее заседание политсовета не стало исключением. Впервые за время проведения партийных встреч в "Киевпроекте" президентская охрана не позволяла представителям СМИ находиться ближе, чем в 50 метрах от здания, и пресекала их попытки беседовать с партийцами, направлявшимися ко входу. Одним из немногих членов НУ, с кем удалось пообщаться журналистам, оказался народный депутат Андрей Парубий.

– Прокомментируйте запланированное назначение Веры Ульянченко,– попросили его. – Будет не назначение, а выборы главы совета партии,– уточнил господин Парубий.– Что касается моей позиции, то я определюсь по итогам обсуждения и по результатам того, какие концепции реформирования партии представят различные кандидаты.

Впрочем, процедура, о которой говорил депутат, не состоялась. Заседание открыл Виктор Ющенко. Он представил партийцам Веру Ульянченко и попросил поддержать ее кандидатуру. За избрание госпожи Ульянченко председателем совета партии проголосовали 116 из 117 присутствующих членов совета. Единственной воздержавшейся оказалась сама Вера Ульянченко. Голосование по остальным кадровым вопросам проходило так же быстро и безальтернативно. Первым заместителем главы совета партии стал Владимир Мойсык, заместителями – Зиновий Шкутяк и Ярослав Ющенко, кроме того, совет партии подтвердил полномочия Романа Безсмертного как и. о. главы центрисполкома партии. По окончании заседания Виктор Ющенко подошел к журналистам и заверил их в том, что смена руководства пойдет на пользу НУ.

– В последние годы партия не реализовала многие имевшиеся шансы. Я считаю, что во многом была вина руководства партии. Теперь же мы можем говорить о ренессансе "Нашей Украины",– сказал председатель НУ.

После избрания руководства партии совет НУ перешел к рассмотрению политических вопросов. Было принято несколько заявлений партии, в том числе с требованием отставки главы МВД Юрия Луценко, а также о необходимости изменения избирательной системы и принятия конституционной реформы в редакции, предложенной президентом. По информации Ъ, поддержка этих заявлений не была единогласной, но и существенной дискуссии не возникло. Собеседники Ъ обращают внимание на тот факт, что на заседании совета партии отсутствовали руководители внутрипартийной оппозиции – народные депутаты НУНС, присоединившиеся к действующей парламентской коалиции.

– В субботу я был за пределами Киева. Но даже если бы был в городе, не пошел бы на заседание политсовета. Это обусловлено моим протестом против недемократических тенденций в партии, в том числе против того, что партийцев обязывают поддерживать кандидата Виктора Ющенко на президентских выборах,– поделился с Ъ Николай Мартыненко, глава фракции НУНС в Раде и председатель киевской городской парторганизации НУ.

Господин Мартыненко отметил, что позицию Киева на совете представили трое других членов парторганизации.

– Они голосовали за по кадровым вопросам, поскольку у нас нет претензий к этим людям (избранным на руководящие должности.–Ъ). В то же время они не поддержали принятые политсоветом политические заявления, поскольку мы не согласны с их содержанием,– заявил он.

После заседания Вера Ульянченко заявила, что надеется на привлечение к партийной работе тех членов, которые в последнее время действовали вразрез с партийной линией.

– Сегодня мы четко заявили, что готовы к диалогу с каждым, кто захочет вернуться к активной работе в партии. Думаю, скоро мы увидим изменения в действиях и поведении народных депутатов, которые пришли во фракцию по партийной квоте,– сказала она.

Однако и госпожа Ульянченко, и господин Ющенко дали понять, что некоторым членам партии, в частности господину Мартыненко, это предложение не адресовано. Руководители НУ подчеркнули, что руководство киевской городской парторганизации является одним из главных источников проблем в партии, и сообщили, что на съезде НУ 27 июня будут приняты соответствующие кадровые решения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!