Подробнее Запомнить город


Россия закатила сцену

размер текста:

"Евровидение" по итогам московского финала рисковало превратиться в соревнование масштабов и суперзвезд, но осталось конкурсом песен. Их уровень в этом году был высок как никогда, и победа норвежца белорусского происхождения Александра Рыбака с композицией "Fairytale" – тому подтверждение, считает БОРИС БАРАБАНОВ. Зато телеверсия события оказалась не на высоте, констатирует МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Не оправдались прогнозы в отношении Патрисии Каас: ее выступление выглядело вставным номером, демонстрирующим талант последней европейской эстрадной дивы, но песня была абсолютно не запоминающаяся (8-е место). Эндрю Ллойд Уэббер написал для Джейд Иуэн мелодию, которую легко представить себе в любом из его мюзиклов, но архетипу "песня 'Евровидения'" она соответствовала не вполне. А участие любимца курортных дискотек Араша лишь укрепило типично евровидийную конструкцию азербайджанского номера (3-е место). Родным для голосующего народа оказался и танец живота в исполнении турчанки Хадисе (4-е место).

Норвежский белорус Александр Рыбак, в чьей победе мало кто сомневался, оказался идеальным персонажем для "Евровидения". Широкая славянская улыбка и свободное владение русским языком, конечно, сделали свое дело, но главной все же стала песня. Душевность в традициях Эдуарда Хиля оказалась универсальным ключом к сердцам не только жителей постсоветских стран, но вкупе с кельтским скрипичным риффом и обаянием певца – к континенту в целом.

Корреспонденту Ъ довелось участвовать в обсуждении "Евровидения" на "Первом канале" сразу по окончании конкурса, и лейтмотивом его была радость за Россию. Гордость участников шоу была связана прежде всего с уровнем проведения конкурса, нередко звучала мысль: "Лучше не сможет никто". Едва ли стоит долго рассуждать о том, как еще можно было бы потратить миллиард рублей, выделенных на "Евровидение",– из всех вариантов в России всегда выбирают тот, который лучше всего смотрится по телевидению. К середине ночи останкинские ораторы уже почти договорились до того, что русские Левши собрали грандиозную сцену "Евровидения" где-то в Вышнем Волочке. В тени остался тот факт, что с конца марта в Москве постоянно жила европейская сборная инженеров и сценографов.

Жаль, что вместе с работниками сцены организаторы не зафрахтовали команду толковых режиссеров и видеоинженеров, которым удалось бы наладить работу еще одной гордости московского "Евровидения" – уникальной передвижной телевизионной студии, пригнанной все с той же пекинской Олимпиады. Местным специалистам оказалось не по силам уследить за ее 24 экранами и выбрать удачные ракурсы для прямой трансляции. Неприятности начались буквально с первых кадров, когда на экране показался зависший в воздухе артист Cirque du Soleil на хорошо просматривавшемся страховочном тросе – невиданное зрелище даже для зрителей живых выступлений цирка, ревностно оберегающего ореол волшебства вокруг своей работы. Затем конфуз приключился с Димой Биланом, прилетевшим из-под потолка "Олимпийского", чтобы исполнить свою победную "Believe Me". Приземлившись, он вступил в борьбу со сброшенным плащом, зацепившимся за крюки страховочного корсета,– зрители наблюдали его возню долго и в подробностях, хотя могли ведь смотреть на что-нибудь менее компрометирующее режиссера телетрансляции.

Отдельным аттракционом был закадровый комментарий Тимура Мирошниченко, который подавал свои реплики, глядя на телеэкран как простой телезритель,– на то, чтобы откомандировать его в Москву, у Национальной телекомпании Украины в этом году не нашлось бюджетных средств. На протяжении трансляции он исправно комментировал выступления конкурсантов, но на подсчете голосов начал нервничать, вымаливая у европейских зрителей голоса для украинской конкурсантки. Мольбы его оставались неуслышанными, Украину по очкам то и дело обгоняла Молдавия, и в конце концов anticrisis girl Светлана Лобода заняла 12-е место. Потеряв надежду на ее успех, комментатор переключился на ход голосования в целом, и, когда в таблице подсчета голосов отрыв Александра Рыбака от ближайшего преследователя стал двукратным (что случилось довольно скоро), отчаянно воскликнул: "Интересно ли вам дальше смотреть это голосование?!" После этого можно, в принципе, не удивляться, если следующий конкурс, который должен состояться через год в Осло, комментировать на "Первом" будет кто-то другой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!