Подробнее Запомнить город


Ющенко разберется с «Нефтегазом»

Виктор Ющенко предупреждает о возможности утраты Украиной контроля над стратегическими активами «Нефтегаза Украины». Причины для этого, по мнению президента, кроются в неоправданно рискованных решениях правительства по управлению крупнейшим госхолдингом. В самой НАК призывают не политизировать ее деятельность.

Сегодня Виктор Ющенко планирует собрать антикризисную группу, в которую входят премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин, председатель Национального банка Владимир Стельмах и глава оппозиционного правительства Виктор Янукович, чтобы обсудить выполнение газовых договоренностей с Россией. Президент хочет получить информацию о бюджете «Нефтегаза», а также о неуплате налогов компанией в соответствии с установленным графиком. Он обеспокоен ситуацией, которая «свидетельствует о том, что компании сложно выполнять обязательства, принятые в начале текущего года».

«Украина серьезно поставлена в риски с точки зрения выбора тех объемов газа, которые предусмотрены подписанными соглашениями. Очевидно, что Украина в этом году не сможет их закупить, так как нет потребности в 40 млрд. куб. м газа, как это записано в правительственной договоренности»,— отметил господин Ющенко. Это обстоятельство, считает он, может привести к серьезному осложнению двусторонних украинско-российских отношений. А «украинская ГТС из-за разных коллизий, в том числе и финансового состояния «Нефтегаза», ...из-за взятия новых обязательств по транзиту путем авансовых расчетов может прийти к тому, что... возникнет прецедент, когда, согласно международному праву, возникнет претензия к активам «Нефтегаза» и их трансформации в собственность не-Украины».

В свою очередь, Юлия Тимошенко полагает, что Украине не грозит потеря контроля над активами «Нефтегаза». «После того как прошло оздоровление, ничто не угрожает собственности «Нефтегаза»... и компания работает сегодня достаточно уверенно финансово»,— отметила премьер. Она напомнила, что практика расчетов за газ за счет его транзита по территории Украины не является чем-то новым для Украины, она использовалась в предыдущие годы, до появления в схеме отношений «Нефтегаза» и «Газпрома» посредника RosUkrEnergo.

В подконтрольном Кабмину «Нефтегазе» также не видят ничего плохого в авансовых расчетах с «Газпромом». «Существующий финансовый план компании предусматривает создание собственных запасов импортированного газа в ПХГ Украины в размере около 20 млрд. куб. м. Создание запаса газа требует отвлечения значительного объема финансовых ресурсов, который равен стоимости такого газа (приблизительно $4,5 млрд.)»,— говорится в сообщении пресс-центра «Нефтегаза». В госхолдинге считают, что «очевидный и простой выход из ситуации — получить эти деньги в виде авансирования услуг по транзиту от основного заказчика — ОАО «Газпром» на взаимно приемлемых условиях». Условия аванса пока согласовываются, но «принципиальные вопросы» уже «удалось предварительно урегулировать».

Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский считает, что вариант расчета за российский газ средствами, полученными авансом от разницы тарифов на его транзит через территорию Украины, использовать нецелесообразно. «Такой вариант станет причиной того, что Россия будет еще больше не заинтересована поднимать тариф на транзит, поскольку рост тарифа приводит к уменьшению прибыли от кредитования»,— отметил господин Соколовский. В дальнейшем, считает он, это может привести к дополнительным сложностям при решении газовых вопросов с Россией.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!