Подробнее Запомнить город


Тюрьма, революция и примирение

18.05.09 InoPressa, The Guardian
размер текста:

Партия Юлии Тимошенко непременно победит на президентских выборах на Украине, заявила сама Тимошенко в интервью The Guardian. "Однако экономические проблемы Украины негативно сказываются на рейтинге премьер-министра", - напоминает корреспондент Джонатан Стил. Со своей стороны, Тимошенко подчеркнула в беседе с журналистом, что газовый спор с Москвой улажен окончательно: "Все политические коннотации из формул установления цены на газ и его транзита устранены".

"Когда-то Юлию Тимошенко в Москве считали врагом (в первые годы президентства Путина даже был выдан ордер на ее арест), а теперь она слывет любимицей Кремля", - пишет автор, поясняя, что российскому руководству импонирует вклад Тимошенко в уравновешивание стремления Украины в ЕС с четким ощущением российских интересов и необходимости сотрудничества.

По мнению издания, жесткие меры Тимошенко предотвратили полный коллапс украинской экономики. На вопрос, возможно ли сейчас повторение "оранжевой революции" по экономическим мотивам, Тимошенко ответила, что при демократии люди вправе выходить на улицы, но это не поможет устранить глобальный экономический кризис: надо просто напряженно работать.

"Тимошенко - типичная представительница первой волны капиталистов, пришедшей в последние месяцы существования СССР", - характеризует ее газета, поясняя, что она проделала путь от комсомольского функционера к главе компании, которая импортировала российский газ и заработала на этом многие миллионы долларов. В 1996 году Тимошенко была избрана в парламент от партии Павла Лазаренко, который позднее был осужден в Калифорнии за отмывание денег. В 1999 году Тимошенко основала собственную партию и объявила войну коррупции, напоминает газета.

В 2001 году ее арестовали по обвинению в мошенничестве, и она провела за решеткой полтора месяца. По мнению аналитика Тараса Кузио, тюрьма преобразила Тимошенко - сделала ее революционеркой. "Ныне Тимошенко позиционирует себя как самого пламенного борца с коррупцией", - пишет автор. Теперь, после ссоры с Ющенко, она также ведет переговоры с партией Януковича, которая ратует за превращение Украины в парламентскую республику. Украинские СМИ предполагают: если соответствующие поправки к конституции будут приняты, Тимошенко останется в кресле премьера, а Янукович на посту президента будет выполнять преимущественно церемониальные функции. "Возможно, ради договоренности с Януковичем - упорным противником вступления Украины в НАТО - Тимошенко изменит свое отношение к альянсу", - прогнозирует автор, полагая, что Кремль будет в восторге.

В интервью газете Тимошенко заметила, что Украина не может существовать "в вакууме безопасности", но подчеркнула препятствия для вступления в НАТО: эту идею поддерживают, самое большее, 20% населения Украины, а многие европейские члены НАТО сомневаются в ее целесообразности. Тимошенко и ее команда сосредотачиваются на укреплении связей с ЕС, отмечает автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!