Подробнее Запомнить город


Из-за падения цен на природный газ Россия лишилась одного из рычагов влияния

18.05.09 InoPressa, The New York Times
размер текста:

Россия лишилась одного из рычагов своего влияния, утверждает The New York Times. "Причина - в падении цен на природный газ", - поясняет корреспондент Эндрю И. Крамер.

По мнению издания, против России обернулась та же тактика, которая использовалась Кремлем для укрепления "Газпрома". Стремясь монополизировать поставки газа, Путин обязал "Газпром" заключить долгосрочные контракты с центральноазиатскими странами по ценам, которые намного превышают текущие мировые. Теперь, когда в условиях глобального кризиса спрос на природный газ резко снизился, "Газпром" вынужден приобретать дорогостоящий центральноазиатский газ и перепродавать его себе в убыток, а собственные скважины закрывает, пишет газета.

"Поразительное развитие событий: все ожидали прямо противоположного", - отметил Джонатан П. Стерн, директор исследований в области природного газа в Oxford Institute for Energy Studies. По оценкам Стерна, спрос на газ, поставляемый "Газпромом", в нынешнем году сократится примерно на 60 млрд кубометров - примерно на тот же объем, который компания, согласно контрактам, обязана импортировать из бывших республик СССР. Между тем узбекский газ "Газпром" в 2009 году должен покупать в среднем по 340 долларов за тысячу кубометров. Украина покупает у него газ по 230 долларов, а в Европе до конца года будет держаться цена в 280 долларов, предполагает издание.

Неблагоприятная обстановка создает для "Газпрома", который ранее стал символом мощи и нахальства путинской России, непривычные сложности, отмечает издание. Если прошлым летом, после российско-грузинской войны, Азербайджан вызвался продавать "Газпрому" весь газ, который в будущем будет добываться на подводном месторождении, то на прошлой неделе Баку наряду с Грузией, Турцией и Египтом заключил соглашение с ЕС, которое, по мнению автора, может воскресить проект Nabucco. Туркмения обвинила Россию в провоцировании взрыва, который прогремел 9 апреля на газопроводе на ее территории, сообщает издание. По данным на 1 мая поставки газа по этому трубопроводу в Россию еще не были возобновлены. Туркмения также заключила контракт на разведку в своей части шельфа Каспийского моря с немецкой компанией RWE, участвующей в консорциуме Nabucco.

"Финансовые проблемы "Газпрома" напрямую сказываются на государственной казне", - считает автор, поясняя, что эта компания является крупнейшим налогоплательщиком. Кроме того, если в 2010 году "Газпром" не сократит свои капиталовложения против нынешних планов, ему придется где-то занимать деньги, отмечает автор.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!