Подробнее Запомнить город


Наши поддались на блеф «Газпрома»

Киев отдал Кремлю инициативу в переговорах с Евросоюзом по перспективам модернизации нашей газотранспортной системы. Россия настаивает на создании международного консорциума для модернизации украинской ГТС и ведет переговоры с западными партнерами. Об этом вчера сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. По его словам, Россия, которая оценивает стоимость полной модернизации ГТС примерно в EUR10-12 млрд., готова принять участие в этом консорциуме.

Чиновник подчеркнул, что Россия не намерена участвовать в проекте «в рамках декларации Украины и Евросоюза по модернизации ГТС», несмотря на то, что ранее еврочиновники, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко приглашали Москву в совместный проект.

Не исключено, что на фоне слабости украинской власти, которая в большей степени сейчас озабочена выборами, Москва сможет убедить Брюссель в целесообразности создания международного консорциума для модернизации нашей трубы. Тем более что ранее о поддержке этой идеи заявляли крупнейшие потребители российского газа в Европе — Германия, Франция и Италия. Крупнейшие энергокомпании этих стран также являются давними партнерами «Газпрома» в газовом бизнесе.

Против создания международного консорциума неоднократно выступали наши политики, которые считают, что такое сотрудничество может привести к утрате Украиной контроля над ГТС. Это обстоятельство, по мнению экспертов, оказывает не последнюю роль в ходе переговоров украинской стороны с «Газпромом».

В то же время гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин обращает внимание на слабость украинской стороны в переговорах с российской монополией по поставкам газа, которые завершились подписанием 10-летнего контракта: «Газпром» сумел убедить буквально всех, что средняя цена экспорта в четвертом квартале 2008 г. превысила $500 за 1 тыс. куб. м. Согласно отчету российской монополии, она составила всего $472. «Нефтегаз» поддался на блеф «Газпрома». Я бы не советовал никому из украинских политиков садиться за покерный стол с Владимиром Путиным».

Еще одна газовая история, которую игнорирует официальный Киев, связана с венгерским трейдером Emfesz, принадлежащим Дмитрию Фирташу (вместе с «Газпромом» он был соучредителем посредника RosUkrEnergo, об исключении которого с января с.г. из схемы газовых поставок было достигнуто соглашение между Москвой и Киевом.— «і»). В начале мая стало известно, что Emfesz больше не принадлежит господину Фирташу. Ее единственный владелец — швейцарская RosGas AG. У Дмитрия Фирташа считают, что его исключение из акционеров Emfesz противозаконно.

В «Газпроме» официально не комментируют смену собственника в Emfesz и отрицают свою причастность к RosGas AG. В апреле Emfesz распространила сообщение о прекращении сотрудничества с RosUkrEnergo: «Поставки для Emfesz будут отныне осуществляться при участии фирмы RosGas. RosGas — фирма, входящая в сферу интересов «Газпрома». Новая схема газовых поставок Emfesz не зависит от Украины, в ее разработке участвовал «Газпром», заинтересованный в том, чтобы потребители Emfesz не остались без газа».

«Похоже, что посредник RosGas, как и RosUkrEnergo, придуман для финансирования Кремлем избирательной кампании одного из кандидатов в президенты Украины»,— предполагает Михаил Корчемкин. Он считает, что поскольку речь идет об экспорте российского газа, то «концы RosGas надо искать в Москве».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!