Подробнее Запомнить город


Игра в отставки

размер текста:

История с отставкой главы секретариата президента (СП) Виктора Балоги вчера получила неожиданное продолжение. В течение дня Виктор Ющенко воздерживался от комментариев по данному вопросу, а вечером в СП заявили, что у них нет зарегистрированного заявления господина Балоги. Между тем это противоречит позиции самого Виктора Балоги, который заверил Ъ в решимости покинуть пост главы СП.

Вчера политики активно обсуждали информацию об уходе Виктора Балоги с поста главы секретариата президента (см. вчерашний Ъ). Во мнении, что решение о его отставке уже принято президентом Виктором Ющенко, сходились как представители оппозиционных главе государства политических сил, так и пропрезидентские политики. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко выразил удовлетворение в связи с произошедшим, назвав отставку "давно ожидаемым событием". Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш обвинил господина Балогу в том, что он "поступил некорректно и безответственно". "Отношения между президентом и ключевой фигурой в секретариате президента должны решиться без лишнего театра и нагрузки на общество",– отметил господин Гавриш. О неотвратимости отставки Виктора Балоги заявил и глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, которого считают близким соратником президента. "Решение о том, кто будет руководить секретариатом, нужно принимать в самое ближайшее время. Думаю, проблем с этим у президента не возникнет. Приличных людей достаточно много",– сказал губернатор.

Между тем ближе к концу дня сразу несколько источников Ъ в секретариате президента заявили, что ситуация кардинально изменилась. "Еще рано говорить об отставке. Похоже, все останется так, как было раньше",– сказал один из собеседников Ъ. А уже вечером заместитель главы СП Игорь Пукшин, курирующий юридическое направление, заявил Ъ об отсутствии формальных причин для увольнения господина Балоги с формулировкой "по собственному желанию": "Для меня, как для юриста, фактом являются не слухи, а подписанный указ президента. А на сегодня отсутствует не только проект такого указа (об отставке Виктора Балоги.–Ъ), нет даже зарегистрированного заявления (об отставке.–Ъ)". "Конфликт исчерпан. Они (Виктор Ющенко и Виктор Балога.–Ъ) помирились",– подытожил один из сотрудников СП.

Впрочем, высока вероятность того, что сегодня позиция Виктора Ющенко вновь изменится. Дело в том, что сам Виктор Балога вчера поздно вечером подтвердил Ъ свое намерение уйти из СП, сделав еще более решительное заявление, чем в первый раз.

– 12 мая я собственноручно подписал заявление об отставке и официально подал его в секретариат,– сказал глава секретариата президента, выразив уверенность в том, что этот документ зарегистрирован в СП.– Я готов встретиться с президентом, чтобы окончательно выяснить все обстоятельства и позиции – его и свою. Кроме того, я готовлюсь публично выйти со своей позицией, чтобы и общество и медиа поняли причины и мотивы моего поступка. Я решительно настроен уйти с этой должности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!