Подробнее Запомнить город


Можно ли забрать депозит?

19.05.09 , Лига
размер текста:

Слухи о том, что Нацбанк отменил мораторий на досрочную выдачу вкладов, возникли еще на прошлой неделе. Речь шла об отмене двух пунктов постановления №413 от 4 декабря 2008 года. В нем Нацбанк призывал своих подопечных всеми возможными способами наращивать объемы депозитов и не допускать, чтобы граждане забирали их досрочно. Однако в пятницу Владимир Стельмах открестился от этой политики и объявил, что лично он подобного документа не подписывал.

Вчера НБУ не снизошел до официального заявления: отменен мораторий на досрочное снятие вкладов или нет, не говоря уже о разъяснении действия сего мифического документа. Мифического - потому что ко вчерашнему дню находились разве что анонимные очевидцы, видевшие своими глазами загадочное 282-е постановление Правления НБУ от 12 мая с согласовательными подписями начальников департаментов.

Напомним, это уже второй "фальстарт" для вкладчиков, которые не прочь досрочно вернуть свой депозит. Первый был 4 декабря 2008-го. НБУ так и не ответил, зачем было отменять мораторий на два дня, кто и как успел этим воспользоваться.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в выходные руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник. По его словам, никакого запрета на досрочное возвращение вкладов постановление №413 не содержало. Тогда получается, что новый документ ничего не отменяет, поскольку предыдущий ничего и не возбранял. Да и мораторий имеет сомнительную законную силу.

В то же время чиновники НБУ разъясняют - банки таки должны выдавать депозиты досрочно, хотя может быть и не "день в день". "Возможно, пункт 2 постановления №413 (напомним, он звучит так: банки обязаны принимать все необходимые меры по обеспечению положительной динамики увеличения количества депозитов с целью недопущения досрочного снятия вкладов, размещенных в банках Украины) был воспринят как запрет и некоторые банки злоупотребляли этим. Мы приняли новое постановление №282, которое отменило этот пункт. Но банки не обязаны возвращать депозиты по первому требованию вкладчиков. Они должны проводить разъяснительную работу с вкладчиками и предлагать лучшие условия. Но если клиент не согласен - банк должен вернуть вклад", - говорит директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Обзвонив вчера множество специалистов из разных банков, киевской газете удалось все же выяснить, что новым постановлением НБУ №282 от 12 мая отменены два пункта антикризисного постановления №413 от 4 декабря, а именно: рекомендации НБУ банкам "принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!