Подробнее Запомнить город


Риски новой оттепели

19.05.09 InoPressa, La Stampa
размер текста:

На пути налаживания отношений между Россией и Западом не избежать препятствий, утверждает Арриго Леви в статье для газеты La Stampa.

Первая декада мая, пишет автор, полна событиями различного масштаба. Так, 7 мая исполнился год со дня вступления в должность третьего российского президента Дмитрия Медведева. А за день до этого НАТО решило начать совместные учения с Грузией, пригласив к участию и Россию. Насколько своевременным было их проведение, вопрос спорный, полагает автор, тем более что 5 мая имел место мятеж на грузинской военной базе, инспирированный русскими, как утверждает грузинская сторона, с целью свержения президента Саакашвили. Российский президент назвал эти "маленькие" учения "провокацией".

7 мая в Праге была запущена программа ЕС "Сотрудничество ради мира", охватывающая шесть бывших советских республик: это Грузия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Азербайджан и Армения. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров охарактеризовал это "партнерство" как "вторжение" и намерение проложить новые разделительные линии на континенте. Иными словами, пишет автор статьи, Москва увидела в этой программе угрозу своему господству в ближнем зарубежье.

Автор статьи напомнил и о выдворении двух российских дипломатов, аккредитованных в НАТО, и об ответном шаге российской стороны. Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин в связи с этим эпизодом обвинил Запад и прежде всего Америку в грубом нарушении интересов национальной безопасности России.

Наконец, 9 мая на Красной площади в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне состоялся военный парад, который Арриго Леви называет парад-"монстр" с демонстрацией старых и новых видов вооружений. Президент Медведев воспользовался возможностью, продолжает автор, чтобы вновь озвучить свои предложения по новому договору по европейской безопасности, а также предостерег всех склонных к военному авантюризму, явно имея в виду Грузию, что любая агрессия против российских граждан будет отражена.

Далее Леви возвращается к недавней встрече президентов Обамы и Медведева, на которой лидеры выразили надежду на успех переговоров по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вероятно, пишет автор статьи, обе стороны сочли, что стоит сменить тон. Но, по мнению обозревателя, пока преждевременно говорить о том, что между двумя "супердержавами" наступили мир и спокойствие. Совершенно ясно, что как у одной, так и у другой стороны будут трудности в период новой оттепели. В первую очередь возникает вопрос о том, кто же в действительности командует в Москве: Путин или Медведев? Какова истинная политическая линия Медведева? Пока ясно оно, что у Москвы националистическое видение внешней политики, которое сложно оправдать. Можно понять, пишет автор статьи, что утрата власти над огромными территориями не дает покоя многим русским. Но как русские не понимают того, что после падения советской власти вступление ряда бывших республик и советских сателлитов в ЕС или НАТО, с их строгими правилами поведения, создало условия для абсолютной безопасности России на ее западных границах? НАТО и Европейский союз - не угрозы для России, а гаранты мира, утверждает Леви. Но и Западу, вероятно, было бы полезно проявлять чуть больше осторожности, добавляет автор в заключение.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!