Подробнее Запомнить город


Япония поделится теплом

Минтопэнерго до конца 2009 г. разработает технико-экономическое обоснование строительства в Украине современных тепловых энергоблоков по японской технологии. Как сообщили в Минтопэнерго, решение о разработке технико-экономического обоснования было окончательно принято в конце апреля в ходе визита в Киев представителей японских корпораций Sumitomo Corporation и Mitsubishi Heavy Industries, в ходе которого японцы презентовали угольный энергоблок мощностью 600 МВт, работающий на суперсверхкритических параметрах и установленный на ТЭС Хироно в Японии. Согласно требованиям украинской стороны, японские энергоблоки аналогичного типа могут сооружаться в Украине только при условии использования на них украинского топлива, что потребует адаптации энергоблоков на суперсверхкритических параметрах к характеристикам отечественного угля. Марки угля, которые будут использоваться на новых мощностях, а также количество новых энергоблоков, которые целесообразно построить в Украине, будут определены в ходе разработки ТЭО. По словам источника в Минтопэнерго, выбор японской технологии обусловлен как высокими технико-экономическими характеристиками энергоблоков японских производителей, так и наиболее привлекательными условиями кредитов, которые японцы готовы предоставить Украине. Речь, в частности, идет о японском Агентстве международного сотрудничества.

«У японских государственных агентств международной помощи и сотрудничества наиболее льготные условия кредитования — они согласны предоставить Украине займы по наиболее низкой ставке — ниже LIBOR, а также с привлекательными сроками погашения и значительной отсрочкой платежа,— сказал «і» источник в Минтопэнерго. Как сообщил «і» директор департамента перспективного развития и инвестиций НАК «Энергетическая компания Украины» Юрий Трофименко, ожидается, что требования по реализации проектов сооружения энергоблоков на суперсверхкритических параметрах на украинских ТЭС будут закреплены в инвестиционных договорах в процессе конкурсной приватизации тепловых энергогенерирующих компаний, контрольные пакеты которых принадлежат НАК «ЭКУ».

В Украине сложно построить новую электростанцию на новой площадке, что, не в последнюю очередь, связано с проблемами землеотвода, поэтому Минтопэнерго в июне этого года планирует определить те площадки из 11 действующих отечественных тепловых электростанций НАК «ЭКУ», на которых возможно установить энергоблоки новой технологии. По словам господина Трофименко, энергоблоки на суперсверхкритических параметрах мощностью 500-600 МВт имеют очень высокий коэффициент полезного действия — до 42%, способны обеспечить запас резерва в украинской энергосистеме по замещению аварийного отключения мощного энергоблока 1000 МВт, а также располагают широким диапазоном регулирования мощности от 25% до 100%. Перспективы участия украинских энергетических машиностроителей в сооружении энергоблоков по японской технологии будут зависеть во многом от количества новых сооружаемых мощностей. По мнению экспертов, неплохими перспективами для налаживания сборки энергоблоков на суперсверхкритических параметрах располагает харьковская компания ООО «Котлотурбопром». Согласно предыдущим расчетам НАК «ЭКУ», общий объем инвестиций, которые необходимо вложить в четыре тепловые генкомпании НАК «ЭКУ» до 2018 г., составляет $17,5 млрд. Впрочем, согласно более поздним переоценкам, требуемый размер инвестиционных средств в течение 10 лет может составить около $25 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!