Подробнее Запомнить город


Ferrexpo отказала группе «Приват»

20.05.09 , Дело
размер текста:

Группа «Приват» пытается ввести своих людей в совет директоров компании Ferrexpo, подконтрольной Константину Жеваго. Акционеры горнорудной компании Ferrexpo на 12 июня назначили внеочередное собрание акционеров. Основной вопрос повестки дня — включение в состав совета директоров компании совладельца ПриватБанка и акционера Ferrexpo Геннадия Боголюбова и главы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового.

Ferrexpo вошла в сферу интересов «Привата» в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO, «Приват» начал скупку акций компании-конкурента. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках более 10% акций и теперь пытаются получить влияние на менеджмент компании-конкурента. Ее основной собственник миллиардер Константин Жеваго выступает категорически против.

Официальное обращение о расширении состава совета директоров в офисе Ferrexpo получили на прошлой неделе от Ralkon Commercial Limited, представляющей интересы лидера группы «Приват» Игоря Коломойского, и Fayver Properties Inc., подконтрольной Боголюбову. «Для Коломойского и Боголюбова это вполне логичный ход, который они запланировали еще в конце прошлого года», — говорит аналитик компании Astrum Investment Management Андрей Попович.

«Приватовцам» могут отказать

Однако вчера в компании Ferrexpo официально заявили, что не готовы расширять состав совета директоров. «Каждый член совета принадлежащими ему акциями намерен на собрании проголосовать против предложенных кандидатур», — говорится в сообщении компании, опубликованном вчера. Также представители Ferrexpo предлагают Боголюбову и Гуртовому отклонить свое предложение о включении в состав директоров компании.

Решающей для Ferrexpo сегодня является позиция двух основных акционеров. Первый — компания Fevamotinico, принадлежащая народному депутату от БЮТ Константину Жеваго. В ее собственности — 51% акций Ferrexpo. Второй — чешский предприниматель Зденек Бакал. Его компании RPG Industries принадлежит почти 25% акций Ferrexpo. Около 14% акций находится в свободном обращении.

Для изменения состава совета директоров необходимо 75% голосов. Другими словами, предложение должны поддержать Жеваго и Бакал. Однако, как уверяют в компании, тот состав совета директоров, который работает на Ferrexpo сегодня, основных акционеров вполне устраивает. И менять его в планы как украинского, так и чешского бизнесменов не входит.

Тем не менее в офисе Ferrexpo отмечают, что миноритарные акционеры имеют право трижды в год инициировать собрание акционеров. Аналитики сходятся во мнении, что если в этот раз «приватовцам» откажут в должностях, то, скорее всего, они опять воспользуются своим правом на созыв внеочередного собрания.

Коломойский на Ferrexpo не влияет

Структуры Игоря Коломойского начали скупку акций Ferrexpo в 2007 году. В итоге совладельцы группы «Приват» сконцентрировали в своей собственности более 10% акций Ferrexpo. После этого, в марте, компании, представлявшие интересы Коломойского и Боголюбова при покупке ценных бумаг, подписали соглашение о совместном использовании своих прав голосования по акциям Ferrexpo. В частности это дало право новым совладельцам Ferrexpo инициировать внеочередные собрания акционеров и претендовать на места в совете директоров компании.

Однако, как утверждают эксперты, пока что Коломойский и Боголюбов не могут влиять на операционную деятельность компании — их пакет голосующих акций слишком мал, чтобы иметь какое-либо влияние на решения, принимаемые акционерами Ferrexpo.

Игорь Коломойский в 2007 году совместно с бизнес-партнерами продал принадлежавшие ему крупные металлургические активы российской горно-металлургической компании Evraz Group, взамен получив 9,72% акций Evraz Group.

Геннадий Боголюбов в ходе покупки австралийской марганцеворудной компании Consolidated Minerals Limited (CSM) в 2007-2008 годах сообщил, что его бизнес-интересы, помимо ПриватБанка, включают также Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, завод ферросплавов Highlanders Alloys (США), «Днипроазот», строительные и девелоперские компании (в том числе «Аэробуд») и производителя напитков «Эрлан».

В конце 2008 года подконтрольная Боголюбову CSM приобрела около 12% акций бермудской OM Holdings Limited (OMH) — крупного участника рынка марганцевой руды Австралии.

Основной актив Ferrexpo — Полтавский ГОК, крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей. 51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 24,99% — RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала, свыше 10% — совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, до 14% — в свободном обращении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!