Подробнее Запомнить город


Украина «вне конкуренции»

20.05.09 , Дело
размер текста:

Международный институт развития менеджмента из Швейцарии (IMD-Lausanne) представил свой ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран мира, который он составляет с 1989 года.

Украина принимает участие в исследовании третий год подряд. В новом рейтинге, как и в прошлом году, наша страна заняла предпоследнее, 56-е место из 57 государств мира. Хуже нас только Венесуэла.

По словам менеджера проектов Международного института менеджмента (партнер IMD в Украине) Наталии Палий, негативно на позиции страны в рейтинге отразилась растущая инфляция, низкий прирост ВВП (2,1% по итогам года) и отрицательное сальдо платежного баланса. Кстати, по росту инфляции Украина заняла в рейтинге предпоследнее место. Напомним, по итогам года потребительские цены в стране выросли на 25,3%. Наталия Палий также отмечает, что в минус Украине сыграла неадекватная, по мнению составителей рейтинга, политика Нацбанка. Так, по группе показателей «Финансы» Украина оказалась на последнем месте. Самую негативную оценку от украинского бизнеса получил пункт «Доступность банковских кредитов». «До сих пор непонятно, когда и на каких условиях будет проведена рекапитализация украинских банков», — комментирует вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. Кроме того, недостаточно развитым украинские топ-менеджеры назвали и фондовый рынок в стране.

Еще одно слабое место конкурентоспособности Украины — неэффективность власти. Фактически украинское правительство получило по этому критерию самую низкую оценку. «В отличие от других государств, бизнес в Украине не может прогнозировать, что будет через короткий срок, потому что ситуация непредсказуемая», — поясняет Мошкало. В первую очередь нарекания вызывает отсутствие антикризисной экономической программы, а также непредсказуемые курсовые колебания.

Составители рейтинга в швейцарском институте утверждают, что это исследование очень важно для инвесторов: позиция государства в рейтинге влияет на их решение о выходе на его рынок.

В основе рейтинга IMD — 329 показателей, которые, в свою очередь, подразделяются на 4 основные подгруппы: макроэкономические показатели, эффективность власти, эффективность бизнеса и инфраструктура. 2/3 показателей рейтинга базируются на национальной статистике, а также на данных международных организаций. Оставшаяся 1/3 данных формируется за счет прямого опроса бизнесменов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!