Подробнее Запомнить город


Китай поставит заслон

20.05.09 , РБК daily
размер текста:

В условиях резкого падения спроса на металл экспортные поставки в Китай оказались одним из главных источников доходов для ряда крупных отечественных сталелитейных компаний. Между тем, по сообщениям местных СМИ, Министерство торговли Китая начнет антидемпинговое расследование в отношении импорта российского горячекатаного проката. Сами российские участники рынка пока не спешат бить тревогу, считая, что Китаю невыгодны протекционистские меры.

Как сообщили вчера китайские СМИ, Министерство торговли этой страны начнет антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного листа россий­ского производства. По приводимым данным статистики, за первый квартал 2009 года в Китай было импортировано из России 0,103 млн т подобной продукции. По мнению г-на Сю Сянчуна, директора специализированного портала Mysteel, российский горячекатаный лист и электротехническая сталь представлены в избытке, что ухудшает ситуацию на внутреннем рынке Китая. По его мнению, российские производители благодаря кризису получили преимущества за счет доступа к сырью, энергии и дешевой рабочей силе, что ставит их в более выгодное положение по сравнению с китайскими металлургами.

Китай в марте—апреле этого года стал нетто-импортером стальной продукции, впервые за последние несколько лет. Так, в апреле КНР экспортировала 1,41 млн т стальной продукции (на 15,6% меньше, чем в марте 2009 года, и на 70,5% меньше, чем в апреле 2008 года), тогда как импортировала 1,62 млн т (на 30% больше, чем в марте). Нынешняя ситуация стала возможной благодаря тому, что внутренние китайские цены из-за стабильного спроса превышают мировые. Так, стоимость горячекатаной стали в Китае (410—470 долл. за тонну) на 30—50 долл. выше европейской.

Желание Китая ограничить импорт проката вполне ожидаемо, считают эксперты. «Российские меткомпании могут серьезно пострадать, — считает Олег Петропавловский из БКС. — Ведь все они заявляли, что практически единственной возможностью для них по сохранению загрузки мощностей на текущих уровнях является экспорт в Китай. Если этот рынок закроется, то можно ожидать снижения загрузки российских мощностей до уровней ноября—декабря 2008 года, на 30—40%, и ухудшения ситуации с ликвидностью». Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмент» отмечает, что нашим металлургам и не стоило рассчитывать на долгосрочное преимущество на китайском рынке.

По мнению экспертов, волна протекционистских мер может существенно изменить расстановку сил на мировом рынке. Впрочем, на апрельском саммите в Лондоне страны «двадцатки» пообещали не прибегать к протекционизму, указывая на то, что в противном случае мировой торговле будет нанесен существенный урон.

Сами участники рынка к инициативе Китая отнеслись хоть и настороженно, но сдержанно. «Изменение торгового баланса в Китае оказало положительное влияние на позиции российских металлургов в целом на азиат­ском рынке, — признает собеседник РБК daily в одном из российских метхолдингов. — Причем не только тем, что увеличились продажи в Китай, но и тем, что Китай освободил место на соседних рынках». Но пока говорить о том, что Китай пойдет на масштабные защитные меры, рано. «Такие меры нанесут в первую очередь удар по конкуренто­способности внутренних потребителей стали, а также отсрочат реструктуризацию самой китайской металлургии, которую правительство страны пытается провести уже третий год, — говорит источник РБК daily в отрасли. — Да и договоренности на недавнем саммите «двадцатки» сбрасывать со счетов не стоит».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!